04:41 | 20 апреля 2024 | Суббота

Прогнозируем будущее и начинаем понимать, что внепартийные интересы тоже кто-то должен защищать

Мир больше не будет прежним. Коронавирус испортил его. Придется приспосабливаться к новым условиям жизни – независимо от того, хочется вам этого или нет.

Почти весь прошлый год, начиная с последних дней зимы, мир поглотил вал информации о коронавирусе, кардинально изменив и ленты новостей всех мировых изданий, обрушив миллиарды виртуальных тонн информации о коронавирусе (причем в начале основанной лишь на предположениях и недостаточных знаниях о новой угрозе) на совершенно неподготовленных к этому читателей.

А вслед за новостями пришло и другое: власти во всем мире, почти во всех государствах, независимо от государственного строя или уровня демократий, принудительными мерами ограничили жизнь обычных людей. Согласованно, упорно, а порой и чрезмерно. Не помогли ни личные свободы, прописанные в основных документах государств, ни права, которые пытались защитить там, где можно выходить с несогласованными протестами, пусть и бесполезными.

И мы видим: гражданский протест, даже в его резких проявлениях, не способен повлиять на принципы управления населением и даже на персоналии во главе государств. Ни в Украине, ни в Беларуси, ни в России, ни в Бельгии, ни во Франции, ни в США, – практически нигде. Чем сильнее централизация власти, чем меньше людей, действительно принимающих управленческие решения, тем мощнее и вся обслуживающая их структура – армия, силы внутреннего порядка, управление выборами, диктат региональных менеджеров, сопротивление иным мнениям, чрезмерным личным свободам.

И чем больше проходит времени, тем точнее мы прогнозируем свое собственное будущее.

И в стране, появившейся из осколка социалистической системы, удачно, безнаказанно и охотно применяют методы управления массами, отточенные революцией, красным и белым террором, репрессиями, годами идеологического «мягкого» террора, успешно и методично применяются настолько централизованные методы контроля масс, что слабый голос обычного человека уже не долетает до вершин правителей.

Особой вишенкой на торте стали выборы этого года – по партийным спискам. Хочешь влиять на ситуацию – вступай в партию. Выбор партий невелик, но другого пути нет.

Тем, кто не желает согласовывать собственные принципы с партийной дисциплиной, тем, кто не желает участвовать в иерархических партийных структурах, тем, кто не доверяет ни одной партии, а готов отстаивать интересы людей с собственных позиций, – путь даже в представительные органы власти закрыт.

Еще недавно региональные маслихаты были хотя бы формально представителями народа. Теперь это исключительно представители партий и партийных интересов и программ. Некоторые партийцы называют этот процесс прогрессивным.

Это еще одна причина, по которой людям, не желающим доверить защиту своих интересов партийным бонзам, нужен хоть какой-то представитель, который мог бы влиять на управление государством. Постепенно, ненавязчиво, но неумолимо управление государством переходит под влияние партий. Все, кто вне партий, оказываются и вне возможности управления. Источником власти по главному документу страны все еще является народ. Реализатором властных полномочий на всех уровнях становятся партии, вернее та из них, которая обладает абсолютным большинством голосов и совершенно демократичным образом способна регулировать законодательные процессы.

И создание фонда, направленного на объективную информационную работу в интересах всех групп населения, могло быть чуть-чуть сгладить ситуацию. Я надеюсь на это.

По крайней мере, сейчас пока еще есть законная возможность пытаться влиять на решения власти, даже не будучи представителем какой-нибудь партии, в пользу интересов тех, кто хотел бы просто жить в родном государстве, предполагая, что вся мощь государственного управления заботится о каждом гражданине Казахстана.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ