ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ

Неужели в разных странах маски ведут себя по разному. Продолжаем спрашивать о применении масок в морозы

В новом 2021 году ситуация с коронавирусом не изменилась. По-прежнему беспокойные ограничения, в Европе нарастает проблема с новым штаммом вируса, а в Казахстане некоторые регионы – в “красной зоне”.

А значит, не изменились и наши вопросы о необходимости применения населением масок в морозы. В особенно лютые дни, когда Восточный Казахстан пережил 40-градусные морозы использовать маски можно было лишь на коротких расстояниях, при долгих прогулках маска становилась мучением.

Напомним, что областной Департамент санитарно-эпидемиологического контроля не смог ничего пояснить нам про практику использования масок в мороз, сославшись на республиканское постановление, регулирующее этот вопрос.

Поэтому мы продолжили задавать вопросы уже в Министерство здравоохранения РК.

Вопросы все те же – нам все равно так или иначе хотелось бы получить на них ответы. Ведь, например, российские медики рассказывают о том, что в морозы маски очень быстро теряют свою эффективность и не рекомендуются к применению без необходимости. Но это – другая страна, нам хотелось бы узнать мнение казахстанских специалистов.

  • – Является ли безопасным ношение медицинских или тканевых масок в мороз?
  • – Проводились ли казахстанскими учеными исследования на людях по вопросам безопасности ношения медицинских или тканевых масок в мороз? Если проводились, то когда и кем? Кто входил в группу исследуемых? Если данные исследования не проводились, на чем основываются ограничения, прописанные в постановлениях санврачей?
  • – Каким образом специалисты Минздрава определяют группы населения, которым не рекомендуется носить медицинские или тканевые маски?
  • – При каких температурах не рекомендуется носить вышеуказанные маски?
  • – Кто входит в список составителей ограничений, указанных в постановлениях по противодействию COVID-19, подписанных главными государственными санврачами? Укажите, пожалуйста, их имена, фамилии и должности. Являются ли данные специалисты сотрудниками Минздрава РК? Или главный государственный санврач принимает решения о введении определенных ограничений самостоятельно?
  • – Укажите суммы бюджетных средств, направленные на борьбу с COVID-19 в 2020-2021 годах. Какие категории товаров являются приоритетными при закупке для борьбы с COVID-19?

Ждем ответа от министерства. Надеемся, что хотя бы в этом случае нам повезет узнать, кто и чем руководствовался, вводя понятное, но очень некомфортное средство защиты на открытом пространстве в условиях низких температур окружающей среды.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: