КАЗАХСТАН

Данные по качеству атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске

Департаментом экологии по ВКО на системной основе проводится анализ состояния атмосферного воздуха в населенных пунктах области, по их результатам в интернет-ресурсах публикуется отчетная информация.

Согласно санитарно-гигиеническим правилам контроль за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах осуществляется по двум показателям предельно-допустимых концентраций – по среднесуточным (ПДКс.с.) и по максимальным разовым (ПДКм.р).

12-го января 2021 года по метеорологическим данным Филиала РГП «Казгидромет» по ВКО в городе Усть-Каменогорск наблюдался преимущественно юго-восточный ветер, со скоростью до 16 м/с, что привело к значительному снижению концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе.

В результате содержание в атмосферном воздухе практически по всем вредным веществам снизилось до уровня нормативов, кроме сернистого ангидрида.

По сернистому ангидриду превышение средне-суточной концентрации с максимальным значением в 1,5 ПДК с.с. наблюдалось на ПНЗ-1, расположенной по ул. Рабочая 6, в непосредственной близости от Северного промузла.
13- го января 2021 года юго-восточный ветер сменился на северо-западный, скорость составила 2 м/с. Тем не менее, концентрации загрязняющих веществ продолжили тенденцию к снижению и их показатели были ниже показателей средне-суточных нормативов, а на отдельных постах даже ниже предела обнаружения. Только на двух постах, на ПНЗ-1 и ПНЗ-7 (район Защиты) диоксид серы незначительно превысил норматив в 1,3 и 1,1 раза соответственно.

К сожалению, с 15-го по 16-е января 2021 года погодные условия резко изменились, в городе Усть-Каменогорск было объявлено штормовое предупреждение о наступлении НМУ (штиль), что приводит к накоплению в атмосферном воздухе вредных веществ.

Предприятия 1 категории перешли к режиму работы по II степени НМУ.

При этом, выбросы котельных цехов и бытовых печей частного сектора приводят к образованию смога в приземном слое атмосферного воздуха, что негативно влияет на экологическую обстановку в городе.
Сведения об уровне загрязнения по постам наблюдения будут предоставлены дополнительно.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: