МИР ВОКРУГ

Европарламент может узаконить перерывы для сотрудников на удаленке

Пандемия вынудила многих людей перенести работу домой. Порой они сидят перед компьютерами, подключившись к интернету, с утра до ночи, когда им ещё навязывают свои услуги соцсети или платформы развлечений, сообщает Euronews. Европейский парламент призывает закрепить за цифровыми потребителями в трудовом законодательстве “право на отключение”.

«Законодательство было написано в период, когда цифровизация ещё так не проникла в нашу жизнь, – сказал депутат с Мальты Алекс Аджиус Салиба. – Поэтому сейчас самое время дать ему политический толчок».

Другие парламентарии выступают за то, чтобы обязать руководителей компаний или начальство учреждений строго соблюдать рабочие часы своих подчинённых и не беспокоить их звонками или электронными письмами в неурочное время. Некоторые фракции предлагает увязать трудовое законодательство с соглашением 2020 года о цифровизации рабочих мест.

Работа в самоизоляции без ограничений может привести к перегрузкам и профессиональному выгоранию. Некоторые из его симптомов, по данным фонда Eurofound, испытывали ещё до коронавируса 10% трудящихся.

Тем, кто трудится удалённо, придется подождать, пока предложения Европарламента будут одобрены Еврокомиссией и национальными правительствами. После этого депутаты смогут утвердить “право на отключение”.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: