МИР ВОКРУГ

Врач рассказала о неожиданном последствии коронавируса

После перенесенного коронавируса у многих людей усиливается метеозависимость. О причинах этого явления и способах минимизировать его последствия рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт Наталья Зубарева, сообщает РИА НОВОСТИ.

Повышенная чувствительность к изменению погодных условий встречается нередко, в большинстве случаев все ограничивается головной болью. Однако некоторые перенесшие COVID-19 пациенты на резкие перемены погоды реагируют иначе, отметила Наталья Зубарева.

“У них на фоне определенных метеорологических условий обостряются хронические заболевания, сердечно-сосудистые патологии и даже инфаркты с инсультами случаются, а еще проявляются заболевания легочной системы и астма”, – сказала врач.

По ее мнению, причины ‒ в повышенном стрессе.

“Перемены атмосферного давления не остаются незамеченными, на них реагируют нервные рецепторы. Под их сигналы подстраивается весь организм и переходит на функционирование в состоянии повышенной боевой готовности или стресса. Чем больше ослаблена та или иная система человека из-за болезни, тем больше шанс, что из-за стресса она начинает давать сбой в работе”, – пояснила для радио Sputnik Наталья Зубарева.

Тем, кто заметил у себя рост метеозависимости, врач рекомендует усилить контроль за уровнем стресса, в том числе принимать микроэлементы и витамины, которые адаптируют организм к стрессу и улучшают иммунную систему.

“Это витамин D и витамин E, которые надо принимать по показаниям врача, исходя из изначального уровня этих витаминов. Также нужны различные омега-3 кислоты”, – добавила Наталья Зубарева.

Вверх