КАЗАХСТАН

Две трети всех средств с платёжных карт тратятся, минуя наличный оборот. В то же время в двух регионах страны казахстанцы всё ещё предпочитают наличные

Объём безналичных платежей на территории РК с использованием платёжных карт казахстанских и иностранных эмитентов за январь–ноябрь 2020 года составил почти 30 трлн тг, увеличившись за год в 2,6 раза — рекордный показатель за всё время. Годом ранее в секторе также отмечался значительный рост — в 2,4 раза, сообщает ranking.kz.

Доля безналичных платежей от оборота по платёжным картам на территории РК за январь–ноябрь 2020 года составила уже 66,7%. Годом ранее показатель достигал 44,2%, 5 лет назад — лишь чуть более 10%.

Средний чек одной безналичной транзакции на территории РК за январь–ноябрь 2020 года составил 12,2 тыс. тг — ненамного больше прошлогоднего показателя (11,4 тыс. тг). При этом сумма одной безналичной транзакции через интернет и мобильный телефон за год выросла с 15,6 тыс. до 17 тыс. тг., а через POS-терминал — наоборот, сократилась до 5,3 тыс. тг.

На долю платежей на территории РК через интернет и мобильные телефоны, а также POS-терминалы приходится 99,6% от всего объёма безналичных платежей (годом ранее — 95,5%), из которых 24,4 трлн тг — интернет и мобильные телефоны, 5,4 трлн тг — POS-терминалы.

Рост объёма безналичных платежей был отмечен во всех регионах РК. Самый заметный годовой скачок зафиксирован в Туркестанской области совместно с городом Шымкентом: в 6,8 раза, до 2,7 трлн тг. Значительный рост отмечен также в Жамбылской (в 6 раз, до 824,6 млрд тг) и Кызылординской (в 5,4 раза, до 653,4 млрд тг) областях.

Наименьший рост наблюдался в Алматы: на 74,5%, при этом мегаполис продолжает лидировать по объёму безналичных платежей (11,6 трлн тг). В то же время доля финцентра от РК сократилась с 57,9% до всего 38,6%. В регионы-лидеры по объёму безналичных платежей также входит столица: 4,4 трлн тг (рост в 3,2 раза).

Самые активные пользователи платёжных карт — жители Алматы, где доля безнала от оборота по картам составляет 78,7%, следом идут жители Нур-Султана (73%) и Атырауской области (65,7%).

Лишь в двух регионах РК жители отдают предпочтение наличным деньгам, предпочитая обналичивать средства с платёжных карт. Так, доля безналичных платежей от всего оборота по картам в Северо-Казахстанской области составляет всего 45,6%, в Восточно-Казахстанской — 47,9%. В Акмолинской области платёжными картами практически в равной степени пользуются как для безналичных платежей, так и для снятия наличных денег.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: