ЖИЗНЬ

Фактчек: В Северной Корее чиновника расстреляли за нарушения карантина. Так ли это?

фото: Московский Центр Карнеги

Вердикт – без вердикта.

В начале декабря в казахстанских телеграм-каналах стала распространяться информация о том, что в Северной Корее государственного служащего казнили за нарушение карантинных норм. Например, канал nonamestan так подал новость.

Цитата: «Всем казахстанским антимасочникам и ковид-идиотам, а Ольге Шанталь ака Кабанюк особенно, посвящается!  В Северной Корее за нарушение карантина расстреляли мужчину. И хоть в стране официально заявляют, что вируса нет, строгие ограничительные меры власти приняли. Главным образом северокорейские военные бдят на границе с Китаем, потому что жители приграничных зон промышляют контрабандой. А так и заразу недолго притащить в милую сердцу Северную Корею. И вот 50-летний мужчина был обвинен в контрабанде с китайскими деловыми партнерами через границу. Власти казнили его публично, чтобы другим неповадно было».

Мы решили проверить, насколько реально это событие. Ссылок на источник информации в телеграм-канале нет. Но найти такие данные на просторах Всемирной паутины не сложно. Используя популярные поисковые системы google.com, yandex.ru можо найти подобные публикации.

Казахстанские СМИ тоже сообщали о произошедшем. На сайте телеканала КТК опубликована заметка о том, что Гражданин КНДР был публично казнен за нарушение ограничительных мер.

Цитата: «Они устроили публичную казнь с расстрелом, чтобы напугать местных жителей в приграничной зоне, так как было много контактов с людьми по другую сторону границы, в том числе много контрабанды», ‒ пишут на сайте ktk.kz, ссылаясь на сообщении журналистов.

При этом, несмотря на требования использовать материалы самого портала только при наличии гиперссылки на них, в самой информации не указан конкретный источник, из которого она собственно получена.

Другой казахстанский портал tengrinews.kz уже со ссылкой на dailymail.co.uk пишет, что

Цитата: «По информации инсайдеров, 50-летний мужчина был застрелен 28 ноября. Он обвинялся в контрабанде с китайскими деловыми партнерами через границу, которая была закрыта на протяжении 2020 года».

В самом зарубежном издании информация опубликована 4 декабря. Проверить, соответствует ли перевод действительности можно с помощью любого онлайн-переводчика, если нет достаточного знания английского языка.

Появилась новость и на российских сайтах. Там также ссылаются на dailymail.co.uk, из которого почерпнута эта информация.

Цитата: «Чиновник был помещен в карантин, – так теперь в КНДР поступают с гражданами, посещающими соседнюю страну. За нарушение закона мужчину приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение»,пишет Московский Комсомолец.

В самом dailymail.co.uk пишут, что мужчина, обвиняемый в контрабанде через закрытую китайскую границу, был застрелен 28 ноября и ссылаются на Radio Free Asia. Этот сайт также утверждает, что получил данные от источников в самой Северной Корее и приводит эту же дату расстрела, упоминая, однако, что передавший информацию человек лично не видел происходящее.

Но при более подробном изучении новости оказывается, что ей уже почти 10 месяцев. Для того чтобы это выяснить, нужно всего лишь пролистать пару страниц результатов поисковой системы, не ограничиваясь первой.

Вот news.ru ещё 13 февраля публикует материал о том, что торгового представителя КНДР казнили за то, что он не выполнил условия карантина по коронавирусу после возвращения из Китая и ссылается на южнокорейский портал donga.com.  Аналогично поступает и украинский портал zik.ua 14 февраля. И также ссылается на donga.com.

Заметим, что и один из казахстанских сайтов опубликовал материал 14 числом февраля. Это портал informburo.kz.

Цитата: «В Северной Корее тайно расстреляли чиновника, который посещал общественные заведения, несмотря на то что его поместили на коронавирусный карантин, сообщило южнокорейское издание».

Но тогда эта информация никакого интереса не вызвала. Оно и понятно, первый случай заболевания коронавирусом в Казахстане официально зарегистрирован лишь 13 марта, то есть спустя месяц после публикации новости о расстреле.

В самом первоисточнике на корейском языке действительно есть этот материал. В нём написано о том, что 12 февраля северокорейские источники сообщили, что чиновник, который был помещен на карантин после визита в соседний Китай в качестве меры предосторожности, был расстрелян, после того как нарушил ограничения и тайно посетил общественную баню. Текст легко переводится с помощью всё того же онлайн-переводчика.

Анализ трафика южнокорейского сайта показывает, что за последние 6 месяцев его посетило свыше 48 миллионов пользователей. В основном из Южной Кореи, таких посетителей 90 процентов, но интересуются порталом и в других странах мира. 5 процентов юзеров заходили на сайт из США. Это значит, что издание пользуется популярностью и ему доверяют. Кстати, проверить трафик любого сайта можно на таких порталах, как SEMRush, SerpStat и SimilarWeb. Эти анализаторы позволяют при определённых условиях бесплатно получить интересующую вас информацию о трафике.

Тем не менее, портал не приводит конкретных доказательств этой истории и не подтверждает её какими-либо документами, фото или видео. Хотя оно и понятно, учитывая закрытость Северной Кореи от остального мира. На официальном сайте ООН не удалось найти информацию о подобных инцидентах. Поэтому наш вердикт – без вердикта, так как документальных или свидетельских подтверждений информации нет даже в первоисточнике.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: