СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Новостройки с недоделками. Обязать бы подрядчиков там жить с семьями, быстро бы научились делать качественнее

Доколе? Доколе, я вас спрашиваю будет продолжаться беспредел с новостройками? Бьюсь об заклад, что во многих домах, введённых в Усть-Каменогорске в эксплуатацию за последние несколько лет, страдают от косяков застройщика.

Давайте перечислю наиболее частые недоделки: трещины в стенах, рвущиеся от напора трубы, некачественное подключение к линиям электропередач, протекающие крыши, текущие подвалы, сразу же забитая канализация, «убитая» электропроводка, косые стены, да тут символов не хватит, перечислить все недоделки. Люди живут, как на пороховой бочке, никогда не знают, что и в какое время случится, но знают, что точно что-то произойдёт.

В итоге – вместо радости от приобретения нового жилья, бесконечные траты на исправление недоделок, болеющие дети, психующие из-за неурядиц и постоянного отсутствия электроэнергии взрослые.

Новостройки вместо элитного района напоминают эдакое гетто для бюджетников. Поэтому цена на вторичку так сильно подпрыгнула. В хрущобах хотя бы можно быть уверенным в том, что на третьем этаже пятиэтажного дома после дождя не будут литься реки с потолка.

А кто виноват? Очень интересный вопрос. Во-первых, конечно же строители. И я здесь не о подрядчиках, выигравших тендер, хотя они, конечно, те ещё негодяи.

Кто возводит дома, прокладывает там трубы канализации, проводит отопление, проводку? Те же жители Усть-Каменогорска. Они живут рядом с нами, ездят по одним дорогам, закупаются в одних магазинах. Но плевать они хотели на новосёлов, которые затем заедут в новые дома. Украл стройматериалы с объекта? Не вор, а добытчик. Прибил кровлю на гвозди? Нашёл выход из ситуации. Криво проложил кладку? Не руки-крюки, а прораб-дурак. Запитал весь дом от времянки? Не, ну, а чего они, в самом деле сюда понаехали? Прикрепил сайдинг так, что его сдуло первым порывом ветра? Бог терпел и нам велел.

Ну вы понимаете, я в этом доме жить не буду, начальник откатил кому надо, делаю тяп ляп. Ещё вопрос – а как эти вот с позволения сказать дома, принимает государственная комиссия? Либо там работают такие специалисты, что не отличают шурупы от гвоздей, либо они заинтересованы в том, чтобы дома Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа приняли, как сейсмостойкий монолит.

А всё почему? От безнаказанности. Покажите мне хоть одного подрядчика, приёмщика, строительного рабочего, которого бы наказали за такое жильё? То-то и оно. А вот обязали бы всех этих людей вместе с семьями жить в построенных ими домах или сажали бы лет на 15 с конфискацией, глядишь, и дома качественней бы строили.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: