КАЗАХСТАН

Экологами ВКО выявлено загрязнение рек тяжелыми металлами – ущерб составил свыше 718 миллионов тенге

На протяжении десятилетий Риддерский регион Восточно-Казахстанской области славится горнодобывающей промышленностью и сопутствующими отраслями металлургии и машиностроения, сообщает Комитет экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики.

Крупным промышленным комплексом ТОО «Казцинк» в г.Риддер является Риддерский горно-обогатительный комбинат (РГОК), известный еще с советских времен. Предприятие дает рабочие места, выделяет средства на обеспечение региона. Однако при этом присутствует и обратная сторона медали. Комбинат, как предприятие категории 1, является основным источником загрязнения экологии.

Несмотря на постоянный контроль со стороны Департамента экологии по ВКО, в ходе проведенного профилактического контроля были выявлены нарушения:

– повышенное содержание цинка и марганца в ручье Мартынов ключ, причиной которому послужили ливневые и талые воды, стекающие с территории ликвидированного Шубинского рудника, а также дренажные воды Шубинского породного отвала.
– загрязнение р. Филипповка тяжелыми металлами, за счет влияния Чащинского хвостохранилища, построенного еще во времена СССР.
– загрязнение тяжелыми металлами р. Ульба, в результате влияния дренажных вод отработанных породных отвалов.
– превышение ПДК по взвешенным веществам в 32 раза, по аммонию солевому в 3,8 раза, по нитритам в 12,5 раза, по сульфатам в 1,7 раза, по цинку в 2,1 раза при сбросе очищенных шахтных вод с Тишинского рудника в р.Ульба.

Данные превышения носят систематический характер.

При наличии очистных сооружений, в ходе сброса сточных вод наблюдаются значительные превышения по многим веществам, что негативно влияет на качество притоков реки Ульба: от верхней точки ручья Мартынов Ключ, р. Филипповка до нижней точки – реки Ульба.

Сумма экологического ущерба, нанесенного каскаду поверхностных горных рек сверхнормативными сбросами шахтных и отвальных вод составляет свыше 718 млн.тенге (с момента последней проверки).

Предприятию выдано предписание о возмещении ущерба, а также в целях недопущения загрязнения водных объектов, о необходимости разработки Плана мероприятий по модернизации систем очистки либо внедрения современных технологий.

На сегодняшний день РГОК ТОО «Казцинк» представил План природоохранных мероприятий на общую сумму 44 млн. тенге со сроком реализации до 2 квартала 2021 года.

Информация о результатах исполнения предписаний и возмещении ущерба будет сообщена дополнительно.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: