ЖИЗНЬ

Суд первой инстанции обязал АО “АЗИЯ АВТО” выплатить убыток государству в размере 173,9 млрд тенге

Специализированный межрайонный экономический суд города Нур-Султан 29 января принял решение взыскать в доход государства 173,9 миллиарда тенге с АО «АЗИЯ АВТО» по иску Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Резолютивная часть этого решения доступна в судебном кабинете.

Госпошлину в размере 5,2 миллиарда тенге также заплатит АО «АЗИЯ АВТО», если решение суда не будет опротестовано, так как это суд первой инстанции, и решение еще не вступило в силу. У ответчика – акционерного общества – есть возможность попытаться отменить это решение в апелляционной инстанции (если апелляция поддержит решение суда, то оно считается вступившим в силу).

Напомним, что предприятие пыталось перевести рассмотрение дело в Восточно-Казахстанский суд, однако в декабре прошлого года специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана отказал в направлении гражданского дела по подсудности в специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области. Суд посчитал, что иск вытекает из обстоятельств ненадлежащего исполнения условий Соглашения, местом исполнения которого является город Нур-Султан, а значит, рассмотрение дела будет происходить в столице.

Вверх