СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Почему, купив машину, многие владельцы начинают считать себя хозяевами мира?

Каждый уважающий себя усть-каменогорский автомобилист считает, что подавляющее большинство двигающихся с ним в потоке владельцев железных коней – олени с купленными правами, а он красавчик.

И я соглашусь с первой частью этого утверждения.

Достаточно проехать пару раз по областному центру на машине или пройти по улицам рядом с дорогами пешком, чтобы твёрдо убедиться: любой купивший себе оцинкованное ведро на колёсах горожанин считает себя хозяином жизни. Его все без исключения должны пропускать и перед ним все должны преклоняться. ПДД соблюдать они не считают нужным в принципе, видимо, полагая, что правила придуманы исключительно для пополнения бюджета.

Оглянитесь вокруг, посмотрите на своих знакомых и соседей, обладающих машинами. Это они ставят свои корытца за бордюры, уверяя, что газона там нет (откуда ему взяться с таким подходом никто не думает) и мест для парковки в округе мало.

Это они не пропускают кареты скорой помощи с включёнными сигналами и сиреной, в то же время вежливо прижимаясь к обочине, когда нужно дать дорогу полицейскому авто.

Это они ставят во дворах машины так, что случись что не сможет проехать пожарная.

Это они перестраиваются без поворотников, поворачивают во дворы со второго, а то и третьего ряда, разворачиваются через двойную сплошную, перестраиваются на перекрёстках, выезжают на встречку, обгоняют вереницу машин на опасных поворотах и постоянно говорят – ачотакова?

Это они пишут в пабликах комментарии, защищая откровенных неадекватов за рулём, нарушающих ПДД с угрозой для жизни окружающих, показывая тем самым, что сами не чужды такой манеры езды. И самое интересное, что, перейдя в аккаунт по комменту со словами «терпила» и «петух», можно с удивлением увидеть тихую виолончелистку камерного оркестра.

Об отношении владельцев подержанных «элитных» авто, купленных в кредит или убитых «тазов» к пешеходам и говорить нечего. Будь их воля, они бы вообще запретили тротуары, светофоры и прочие ненужности.

Проехать «по пяткам» переходящего в гололёд дорогу человека, не боясь, что он в любой момент может поскользнуться и упасть под колёса? Легко.

Разогнаться и обдать грязной водой из лужи идущего по тротуару, при этом задорно смеясь? Да запросто.

Врубить в своём ведре без шумоизоляции блатную романтику или колхозный панк так, чтобы его слышали в соседнем микрорайоне? Всегда рады.

Плевать и выкидывать мусор из окна во время езды или стоянки? Конечно.

А если ещё и не твоя машина, а государственная или крутого бизнесмена, то ты вообще царь (хотя и в образе шофёра).

Садясь за руль четырёхколёсного агрегата, все напрочь забывают, что он весит от полутора до двух тонн и представляет реальную опасность для жизни окружающих ни в чём не повинных людей.

Что хочу сказать-то. Неважно сколько ты заплатил за свою машину, это всего лишь средство передвижения, нужно просто оставаться человеком.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: