ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске жители микрорайона протестуют против строительства общежития

Жильцы микрорайона в центре Усть-Каменогорска выступают против строительства общежития с общепитом и торговыми площадями по соседству. Строительство намечено по улице Амурской, 4б.

По мнению активных жильцов микрорайона 45-й аптеки, возведение четырехэтажного здания на небольшом пяточке свободной территории неминуемо приведет к нарушению пожарных, санитарных и экологических норм.

Горожане говорят, что новостройка будет расположена слишком близко к многоквартирному дому по пр. Назарбаева, 27/2 будет.

«Между детским садом, планируемым общежитием и многоквартирным домом по проекту предусмотрена мусорная площадка. А это настоящая антисанитария. Кроме того, мусорную площадку хотят разместить прямо под окнами жилого дома. Складывается впечатление, что застройщик разработал проект, а сам на месте не был, – возмущаются местные жители, – Переживаем, что целый квартал не будет продуваться – здание просто перекроет прогал. А ведь это важно в дни НМУ. Также, при строительстве здания придется переделывать коммуникации, это может неблагоприятно отразится на жизни всего микрорайона, так как здание изначально не было заложено в проект застройки города».

Согласно проекту, все нормы соблюдены, в том числе и экологические. Санитарный разрыв до жилых домов соответствует нормам (не менее 10 метров). В оценке воздействия на окружающую среду указано, что «рассматриваемое общежитие негативного влияния на здоровье человека, животный и растительный мир, на прилегающую территорию и ее ландшафт не окажет», а также «отрицательных социально-экономических последствий не спровоцирует».

15 февраля в дистанционном режиме проводились общественные слушания по этому проекту (напомним, что на них рассматривается лишь влияние проекта на экологию, а не его целесообразность). Протокол слушаний еще не опубликован.

А жители между тем намерены завтра, 20 февраля, собраться с тем, чтобы опротестовать само намечающееся строительство.

Кстати, мирные собрания (к которым вполне можно отнести завтрашний сход жителей) по-прежнему запрещены постановлением санитарного врача.

Вверх