ЖИЗНЬ

В ожидании зарплаты семья продала квартиру. Но фирму проверить невозможно – мораторий

В Усть-Каменогорске отец двух детей-инвалидов больше года не может получить зарплату. Горожанин рассказал, что работает водителем маршрутного автобуса в ТОО «Автопассажиртранс». Говорит, что денег за собственный труд не видел с января прошлого года. Мужчина пояснил, что поменять место работы пока не может – якобы работодатель отказывается его увольнять без приписки в заявлении, что претензий не имеет. А это, считает водитель, равносильно отказу от годовой зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Жена обратившегося Екатерина утверждает, что была вынуждена продать доставшуюся по наследству квартиру, чтобы содержать несовершеннолетних детей-инвалидов и прожить самим.

«Писали жалобы в прокуратуру, полицию и департамент труда. Приходят отписки, что установлен мораторий на проверки. В такой же ситуации оказались ещё около 15 работников данного предприятия. Просто опускаются руки! Вырученные от продажи квартиры деньги уже заканчиваются. Что делать дальше, я не знаю», – переживает горожанка Екатерина Ш.

«В адрес инспекции труда поступили три заявления от бывших работников ТОО «Автопассажиртранс» и ТОО «Усть-Каменогорский автовокзал» по невыплате заработной платы и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. Руководителем обоих предприятий является Алмас Бейсенгазин. Так как с 1 января 2020 года действует мораторий на проверки малого предпринимательства, инспекторами направлены письма в адрес руководителя предприятий с разъяснением норм трудового законодательства. Также даны разъяснения обращения в суд. 6 апреля текущего года состоится беседа в Усть-Каменогорском городском суде по искам обратившихся. Кроме того, эти вопросы будут рассматриваться на заседании трехсторонней комиссии с участием профсоюзов. Эти работники имеют право обратиться в отдел полиции о возбуждении уголовного дела по ст.152 УК РК по невыплате заработной платы. Если все эти меры не дадут результата, то мы обратимся к первому руководителю местного исполнительного органа о проведении проверки в отношении работодателя», – сообщил руководитель Управления госинспекции труда ВКО Бакытбек Кизатов.

От редакции. 29 декабря 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Указ, по которому с 1 января 2020 года объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства и микропредпринимательства. Мораторий продлится до 1 января 2023 года. И мы видим, что указ, который был направлен на облегчение жизнедеятельности небольших предприятий, можно использовать против их работников.

Возникают ситуации, когда трудовая инспекция не может зайти на предприятие для проверки, профсоюзы работают только на бумаге и работник оказывается беззащитным и зависимым от работодателя. А чтобы добиться справедливости и собственных денег, нужно обежать кучу инстанций и просить помощи местных акимов.

Вверх