ЖИЗНЬ

Куралай Исенова: “Бездоказательное обвинение нанесло мне огромный ущерб, моя репутация была бы уничтожена”

Суд первой инстанции определил, что медиахолдинг ТОО «Шығыс Ақпарат», собственником которого является ГУ «Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО», распространил информацию, которая опорочил честь и репутацию бывшего директор Дома ребенка ВКО Куралай Исеновой.

Решение еще не вступило в силу, оно может быть опротестовано предприятием в апелляционной инстанции.

Решение суда относится к пресс-релизу, распространенному структурным подразделением медиахолдинга – Региональной службой коммуникаций. В сообщении было сказано, что Куралай Исенова собирала деньги для детей на собственный счет. Именно это утверждение и было причиной иска.

Если попытки апелляции не будет или решение суда первой инстанции будет подтверждено при апелляции, то медиахолдингу придется не только отозвать пресс-релиз, но и дать опровержение в тех же средствах массовой информации, в которых этот пресс-релиз был напечатан. Насколько это возможно сделать – пока не очень понятно, так как это сообщение было перепечатано во многих коммерческих изданиях, которые не должны нести ответственность (в виде выделения места или ресурсов под опровержение) из-за вины государственного медиахолдинга.

«Я благодарна всем, кто меня поддерживал, – рассказала Factum Куралай Исенова. – А решение суда подтвердило мои надежды на действительно беспристрастный и справедливый суд. Бездоказательное обвинение действительно нанесло мне огромный моральный ущерб, а если бы я не смогла его опротестовать, моя репутация честного человека была бы уничтожена. Я была крайне разочарована, что после моего увольнения силы и средства государственного медиапредприятия были использованы для того, чтобы опорочить невинного человека».

Напомним, что ранее мы сообщали, что «преследование» (каким Куралай Исенова посчитала ситуацию после увольнения с должности) началось после того, как она рассказала о наличии в Доме ребенка просроченных товаров, открыто выступала с критикой качества питания в учреждении.

Руководство областного управления здравоохранения объявило, что увольнение Куралай Исеновой было связано с непрохождением ей испытательного срока и с жалобами на нее со стороны подчиненных.

Иск, который суд удовлетворил лишь частично, был подан не только против ТОО «Шығыс Ақпарат», но и против управления здравоохранения ВКО. Оно тоже будет обязано опровергнуть распространенную информацию, если апелляция подтвердит решение суда первой инстанции.

Отметим, что это уже второе дело, проигранное медиахолдингом за последнее время, в котором основой иска были материалы, порочившие достоинство истцов. Бизнесмен Александр Федосов и его компания ТОО «ДСУ №14» подали в суд на ТОО «Шығыс Ақпарат» после того, как в нескольких пабликах в социальных сетях появилось видео, в котором содержались оскорбительные и не соответствующие действительности оценки работы предприятия и его владельца. Государственный медиахолдинг в этом случае не смог оспорить решение суда уже и в апелляционной инстанции.

Вверх