ИНФОМАНИЯ

Холодильные витрины: конструктивные особенности, виды, критерии выбора

Как правило, такие аппараты используются в различных торговых помещениях в режиме самообслуживания.

Холодильная витрина предназначена для сохранения качеств продуктов питания и соблюдения необходимого режима температуры. Одной из ее особенностей является прозрачная крышка, позволяющая демонстрировать товар покупателям. Как правило, такие аппараты используются в различных торговых помещениях в режиме самообслуживания.

 

Конструктивные особенности

Любая холодильная витрина состоит из следующих конструктивных элементов:

  1. Корпус. Собирается на оцинкованном каркасе, оснащается рамой, передними и задними стойками, поддоном и запененными компонентами. Также в корпусе предусматриваются базовая выкладка, плафон и испаритель.
  2. Декоративные профили. По размеру они соответствуют длине аппарата.
  3. Управляющее устройство и вентиляторы. Комплект кулеров обеспечивает циркуляцию холодных воздушных масс внутри рабочей камеры. Современный рынок предлагает большой выбор вентиляторов.
  4. Полки. Модификации этих конструктивных элементов подбираются с учетом типа хранимых продуктов питания, температурных режимов оборудования, глубины камеры и других параметров.
  5. Система освещения. Желательно, чтобы свет предусматривался сверху и для каждой отдельной полки. Наиболее продвинутым вариантом является LED-подсветка, а ее цвет должен подбираться с учетом хранимой продукции. Именно от этого зависят привлекательность пищевых продуктов и объемы продаж.
  6. Холодильное устройство. Основной конструктивный элемент любого аппарата. От мощности и производительности этого устройства зависит сохранность продуктов питания. Аппарат включает в себя компрессор, конденсатор и испарительный узел. Первый является двигателем и используется для перемещения паров холодного воздуха. Конденсатор применяется для превращения хладагента из парообразного состояния в жидкое. Испаритель предназначен для забора тепла и отдачи холода в камеру.

Витрина не создает шума в торговом зале и увеличивает эффективность кондиционирования помещения за счет отсутствия тепловых источников.

Виды и особенности оборудования

По конструкции такие аппараты могут быть с открытой или закрытой витриной. Первый вариант представляет собой более удобный формат для контакта с потребителем. Открытая витрина обеспечивает быструю доступность продукции, но на ночь ее нужно закрывать специальной шторкой. Что касается закрытых вариантов, то они оснащаются распашными или раздвижными дверцами. Такие установки обеспечивают экономию электроэнергии и снижают потери холода.

По способу размещения продуктов аппараты могут быть горизонтальными и вертикальными. Первые, как правило, применяются для размещения колбас, сыров и мяса. Вертикальные системы могут быть средне- и низкотемпературными. Такие аппараты предназначены для кисломолочной продукции, напитков, различных упакованных товаров, а также замороженных полуфабрикатов и морепродуктов.

 

Критерии выбора

При выборе холодильной витрины необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  1. Цель покупки. Сразу нужно определиться, для чего приобретается оборудование. Тип подбирается в соответствии с товарами, которые будут в нем храниться.
  2. Длительность использования. Нужно определиться, на какой срок покупается аппарат. Для небольших заведений общественного питания рекомендованы малогабаритные холодильные аппараты.
  3. Комплектующие. От их качества зависит ресурс эксплуатации аппарата в целом. В зависимости от того, сколько дает гарантии производитель, можно понять, как долго проработает компрессор.
  4. Выбор системы охлаждения. Может быть динамической или статической. В первом случае для принудительной циркуляции холодного воздуха используются вентиляторы. Даже при загрузке большого объема товаров в камеру можно не переживать о его сохранности. Что касается статических систем, то они не гоняют воздух, поэтому в них лучше хранить колбасные и сырные изделия, свежее мясо.
  5. Температурный режим. Витрины бывают средне- и низкотемпературными, морозильными и кондитерскими. Здесь все зависит от направления деятельности вашего предприятия и типа продуктов питания, которые будут храниться в камере.

Также нужно обратить внимание на подсветку. На первый взгляд, этот момент не особо важен, но это не так. Для мясных и колбасных изделий рекомендована подсветка с розовым оттенком. Но для кисломолочной продукции и рыбы этот вариант не подойдет, поскольку оттенок товара будет неестественный. Для мяса можно использовать обычную подсветку. В малогабаритных торговых залах, как правило, ставятся установки со встроенным холодом. Такие витрины более мобильны и доступны в плане стоимости, они характеризуются простотой установки и обслуживания.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: