КАЗАХСТАН

О паводковой ситуации рассказали спасатели на очередном брифинге

На базе информационного центра Восточно-Казахстанской области состоялся  очередной брифинг по вопросу прохождения паводкового периода. Спикерами выступили заместитель начальника ДЧС ВКО Дмитрий Титов, руководитель Управления мобилизационной подготовки ВКО Елдос Чикенов.

Было отмечено, что  в Восточном Казахстане  есть несколько районов, где опасность паводка присутствует каждую весну. Это обусловлено рельефом окружающей местности. По данным специалистов возникновение паводковых ситуаций при ухудшении погодных условий наиболее вероятны в 19 –ти населенных пунктов: районе Алтай, Бескарагайском, Глубоковском, Катон-Карагайском, Кокпектинском и Тарбагатайском районах. Поток паводковых вод проходит через эти районы каждый год. Избежать этого невозможно. Именно поэтому противопаводковые мероприятия имеют такое важное значение. Важно понять, что действия спасателей и местных исполнительных органов направлены на предупреждение паводка и  минимизацию его последствия.

По данным Елдоса Чикенова в регионе вывезено 564 тысячи куб. м снега, проведена очисткаводопропускных сооружений на автомобильных и железных дорогах, мостов, арыков и каналов. По республиканским и областным дорогам очищен 271 мост  и 2871водопропускное сооружение.

В настоящее время в области проходит первая волна паводка, связанная со снеготаянием на равнинной территории, а также  с образованием склоновых стоков и вскрытием рек. Гидрологическая ситуация стабильная. Уровень воды на реках ниже критического.

Данная фаза проходит с конца второй декады марта и продлиться до конца второй декады апреля. Длительность вскрытия рек связана с большой протяженностью с юга на север и различным высотным положением. При вскрытии идет образование заторов льда на реках Бухтарма, Курчум, Калжир, Иртыш, Ульба, Уба, Тургусун.

Личный состав ДЧС ВКО переведен на усиленный вариант несения службы. На случай осложнения паводковой обстановки на территории области сформирована группировка сил и средств с общей численностью 2412 единиц техники и 370 мотопомп, подготовлено 104 эвакопункта.Согласно  указания Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан в Восточный Казахстан прибыла группировка сил и средств из 50-ти человек личного состава механизированного сводного отряда воинской части 52859 и  8 единиц техники, 10-ти переносных мотопомп и 4-х плавательных средств из Карагандинской области. Прибывшие силы и средства  дислоцируются на  данный момент в Кокпектинском  районе, селе Самарское и районе Алтай.

На сегодняшний день силами и средствами ДЧС и МИО проведены работы  по откачке талых вод, где имелась угроза подтопления жилых домов и придворовых территорий. С начала марта силами и средствами ДЧС и местных исполнительных органов с улиц населенных пунктов откачено свыше 145 тысяч куб. м. воды.

Продолжается круглосуточный мониторинг за обстановкой спасателями ДЧС ВКО и акиматами.

Отдельно стоит вопрос о состоянии территории дворов и частных участков. Уборка и вывоз снега здесь – обязанность КСК или владельцев частных территорий. Проблемой является содержание участков дренажной системы, находящихся на частной территории. Часть водоотводных каналов и арыков проходит по частным подворьям. И обязанность хозяина земли – своевременно очищать канал.

ДЧС ВКО призывает сограждан со всей серьёзностью относиться к паводковыми рискам и не пренебрегать своей частью ответственности.

Напомним, по информации  ВК филиала РГП «Казгидромет» в связи с прогнозом положительного температурного фона на равнинной территории области ожидается интенсивное снеготаяние  и формирование талого  стока.

Пресс-служба ДЧС ВКО


Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: