ЖИЗНЬ

Работники скорой помощи в Усть-Каменогорске требуют выплатить им компенсационные надбавки

По словам представителей инициативной группы, государство уже много месяцев не выплачивает полностью причитающееся им вознаграждение за повышенный риск на вызовах. Как рассказала адвокат Елена Сухова, по примерным подсчётам медикам задолжали около 70 миллиардов тенге. И это только начало, ежедневно количество обратившихся за помощью недовольных работников бригад скорой помощи из ВКО растёт.

«Мы не понимаем, каким образом в Усть-Каменогорске трактуют соответствующий приказ и каким образом начисляют эти надбавки. Мы просили разъяснить нам методику расчёта, но ответа мы так и не получили. Но, как нам удалось выяснить, руководство начисляет только за подтверждённые случаи КВИ, на которые ездила бригада, тогда как рискуют своим здоровьем они постоянно. Когда врач едет на вызов, он не знает куда едет, поэтому медики не согласны с тем, что оплачивают им пневмонию и КВИ положительный. Если наши требования согласительная комиссия не утвердит, будем подавать в суд», – сказала она.

Поддержал возмущающихся и представитель профсоюза.

«Главная проблема, это то, что нет справедливости. В других регионах, как говорят работники скорой, всё нормально с выплатами. В ВКО же доплаты производят лишь за то, что бригада обслуживала вызов с подтверждённым ПЦР диагнозом на коронавирус, либо с ковидной пневмонией», – заметил председатель ВКО филиала казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Михаил Айзенберг.

У Управления здравоохранения региона мнение о сложившейся ситуации, естественно, диаметрально противоположное.

«Я официально заявляю, что никакой задолженности в сумме 70 миллиардов тенге перед работниками скорой в нашем регионе нет. Это недостоверная информация. Все компенсационные выплаты для учреждений нашей области выплачиваются также, как и по всей стране в соответствии с постановлением Минздрава. Не может такого быть, чтобы в Усть-Каменогорске как-то по-другому насчитывали выплаты, в отличие от всей страны. Всё оплачивается в рамках закона, тарифов, которые предусмотрены», – прокомментировал руководитель Управления здравоохранения ВКО Ермек Омарбеков.

И медики, и их оппоненты настроены весьма серьёзно, но нам кажется, что власти не пойдут на признание своей неправоты, дабы не спровоцировать волну подобных заявлений по всей стране.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: