ЖИЗНЬ

Необходимо отменить приватизацию ГЭС в Восточном Казахстане

Журналист Денис Данилевский обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с требованием отменить приватизацию крупнейших гидроэлектростанций Восточного Казахстана – Усть-Каменогоской и Шульбинской ГЭС.

По комплексному плану приватизации на 2021-2025 годы в числе объектов, подлежащих первоочередной приватизации, определены Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС. В мае намечены торги, результатом которых должно стать частное владение этими объектами.

«Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС являются крупнейшими гидроэлектростанциями страны. Комплекс ГЭС на Востоке Казахстана – это сложнейшие технологические сооружения, которые призваны не только вырабатывать электроэнергию, но и регулировать водную систему Иртыша,  уровень  Бухтарминского и Усть-Каменогорского водохранилищ, их работа напрямую связана с накоплением и сохранением водных запасов,  биологического баланса природных богатств реки Иртыш и прибрежных районов», – сказано в обращении.

«В случае аварии на ГЭС особой опасности подвергаются жители г. Усть-Каменогорска».

Денис Данилевский приводит примеры, когда передача в частную собственность гидротехнических сооружений приводила к трагедии: прорыву плотины в селе Кызылагаш в 2010 году (погибли 45 человек, из них 15 детей). «Сможет ли частный собственник обеспечить надлежащую безопасность всех сооружений гидростанций? Ведь вся суть частного бизнеса направлена на получение максимальной прибыли», – задается логичным вопросом журналист.

«Так стоит ли делать жителей Усть-Каменогорска заложниками в угоду интересам частного бизнеса? Такие стратегические и технологически сложные сооружения, как ГЭС, наверное, должны сохраняться в государственной собственности», – настаивает Денис Данилевский.

«В качестве основной задачи приватизации Вы назвали снижение нагрузки на бюджет. <…> (Но) это не просто рентабельные, но и прибыльные станции. Так зачем же продавать стратегическое государственное имущество, приносящее хорошую прибыль?»

«На риторический вопрос, который часто задают жители Восточного Казахстана – почему у нас при наличии крупных гидростанций и самой дешёвой электроэнергии такие высокие тарифы? – внятного ответа так и нет. Думается, что с переходом станций в частную собственность этот вопрос обретёт ещё большую остроту», – сказано в обращении.

«Объективный анализ показывает, что никакой острой государственной необходимости продажи Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в частную собственность нет», – считает Денис Данилевский и просит президента  ещё раз взвесить все «за» и «против» продажи гидроэлектростанций и  отменить решение о приватизации данных ГЭС.

От редакции.

На сайте гражданской инициативы ПРАВО ГОЛОСА протест против приватизации ГЭС набирает силу – за необходимость остановить приватизацию проголосовали уже более 1,1 тысячи человек (при определенной необходимости десяти тысяч голосов).

Однако в данном случае протестные процессы – слишком медленны. Торопливость, с которой государство пытается отдать гидроэлектростанции в частные руки, такова, что пока население будет организовываться для протестов или писать письма, приватизационные процедуры будут идти своим чередом, и спустя всего лишь месяц ГЭС могут уже стать частными.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
27
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: