НОВОСТИ

Оскал судьбе

О том, как животные, которых пытались застрелить и выбрасывали с пятого этажа, тянутся к людям.

«Ёсин дом» – приют для животных. Он находится в 20 километрах от Усть-Каменогорска, в поселке Белоусовка. Здесь живут собаки и кошки. Те, которых когда-то искалечили, выбросили, пытались убить. Люди. Кто-то из нас. Но хвостатые и мохнатые продолжают верить двуногим, доверчиво смотрят в глаза. О том, в ком человечности больше: в собаках или людях – в нашем фоторепортаже.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

«Ёсин дом». Место для особенных животных. Для тех, кому нужна срочная помощь. Ёся – один из питомцев, который жил у основателя приюта Натальи Жаровой. Она старалась выходить щенка изо всех сил. Не получилось. Питомец ушел… В память о нем решили назвать приют. Ёся – это надежда. И жизнь.

Год назад вместе с Натальей сюда приехали первые собаки и кошки. Их было около 20. Сейчас – более 60. У каждого питомца – своя непростая история.

Тумана нашли на Защите. У него всего один глаз. И тот не видит. Мир вокруг – в постоянной темноте. Что случилось с собакой, никто не знает до сих пор. С декабря Туман живёт в «Ёсином доме». Иногда он ссорится с другими хвостатыми. Не любит, когда приезжают в приют незнакомые люди. Он пока не научился верить, но Наталья уверена: у него получится. Туман смотрит сердцем. Ищет своего человека.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

Мишу выкинули с пятого этажа. Он выжил. Наталья случайно увидела его в ветеринарной клинике. Пес никого к себе не подпускал. Кроме Натальи. У нее тихий спокойный голос и добрые глаза. Этого было достаточно, чтобы усмирить сломленное животное. Миша разрешил ей погладить себя. Доверился. С тех пор между ними крепкая дружба.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

Эту собаку звали Белкой. Но в «Ёсином доме» ее прозвали Пуговкой. Маленькая, шустрая, активная. Сложно поверить, что ее нашли в Шемонаихе с пулей в позвоночнике. Если бы она была человеком, получила бы первую группу инвалидности. Собакам групп не присваивают. Не положено. Но иногда им, как и людям, выдают инвалидные коляски. В общественном объединении «Анималия», которое занимается помощью животным и работает с приютом, для Пуговки заказали собачью инвалидную коляску.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

У Бимули – перелом таза. Но она ходит – правда, особенной походкой. Будто переминается. Словом, есть своя изюминка. Бимуля вообще ощущает себя настоящей звездой, поп-дивой, не меньше. Характер соответствует статусу: успевает и коврики погрызть, и тапки. Перелом таза ей при этом не мешает и азарта не умаляет.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

Еву увидел в центре Усть-Каменогорска, рядом с магазином «Дюймовочка», случайный прохожий. Решил накормить худющую собаку. Но есть она не стала. Хотя по отчаянью в глазах было видно: голодная. И тогда человек отвез животное в ветеринарную клинику. Оказалось, что у Евы была сломана челюсть. Собака очень хотела есть, но физически не могла жевать. Сейчас Ева живет в «Ёсином доме». Здесь она снова научилась принимать пищу. И стала потихоньку поправляться.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

Девушка нашла Бормана со сломанной челюстью. Отправила в ветклинику, где ему сделали операцию. Забрать Бормана было некуда, и он тоже отправился в «Ёсин дом». Очень дружелюбный, прекрасно ладит со всеми животными. Не собака – мечта!

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

Джорджа нашли в лесу. Судя по всему, на собаку мог напасть медведь. Пса привезли в ветеринарную клинику, а оттуда он попал в «Ёсин дом».

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

Помимо собак в «Ёсином доме» живут и кошки. У них своя отдельная комната, которую они дружелюбно делят с Добби. Это единственный пес, который живет с кошками. Компания мяукающих ему больше по душе. У него перелом позвоночника, и ему нужен особый уход.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

Наталья Жарова каждый день по утрам варит для своих питомцев 70 литров каши. И это – только на завтрак. Она кинолог, хорошо знает аппетиты своих питомцев, их характер, способности. А в последнее время женщина стала брать домой животных, которые попали в беду. Тех, у кого в глазах застыло немое отчаяние.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

Раньше Наталья жила в частном секторе Усть-Каменогорска. У нее был дом с совсем крохотным участком. Много собак не возьмешь: места совсем не хватало. Год назад активисты, неравнодушные люди, студенты и преподаватели КАСУ объединились и создали общественное объединение «Анималия». После этого появилась идея организовать приют для особенных животных.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

Идею поддержал «Казцинк». Выделил деньги на покупку дома с большим приусадебным участком. Так недалеко от Усть-Каменогорска появился «Ёсин дом». Ровно год назад Наталья переехала сюда вместе с животными. Здесь пока нет специальных вольеров, собаки бегают по огороженной территории, а ночуют в доме.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

Собакам и кошкам часто требуется медицинская помощь ветеринаров, проведение узи и других исследований. «Казцинк» решил взять на себя и оплату медицинских счетов.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

Помогают волонтеры, преподавали и студенты КАСУ. Они часто возят четвероногих пациентов в ветклинику. А также пытаются найти спонсоров, которые бы согласились, например, построить вольеры для собак.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

Здесь всегда нужна помощь Есть и другие статьи расходов. В «Ёсином доме» всегда нужны сухие корма для собак и кошек, а также памперсы, влажные салфетки, туалетная бумага, старые ковры, ветошь, одеяла, полотенца.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

 

Если хотите помочь, просто напишите об этом в аккаунте ОО «Анималия» (@oo_animalia_ukg) или в аккаунте @esin_dom_zharova. Здесь будут рады любой помощи. А лучшая благодарность – счастливые глаза четвероногих, наполненные безграничной преданностью.

Фото Евгения ПРОХОРЕНКО

Ирина КРАСКОВА

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: