КАЗАХСТАН

За сутки в Восточном Казахстане произошло 11 загораний травы и мусора на открытой территории

За сутки в Восточном Казахстане произошло 11 загораний травы и мусора на открытой территории в городе Риддер (3 кв.м.), Жарминском районе (140 кв.м.), Уланском районе (10 Га), Бескарагайском районе (2Га), городе Алтай (200 м.кв.). С начала пожароопасного периода в регионе зарегистрировано  21    загорание на общей площади 616 Га.

Как отмечают специалисты ДЧС ВКО,  неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной вышеуказанных случаев.
Статистика свидетельствует, что 46% всех пожаров  возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

ДЧС ВКО напоминает: за несоблюдение правил пожарной безопасности при выжигании сухой травы предусмотрена административная ответственность и штрафные санкции по статьям 336, 367, 410 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

В Восточно-Казахстанской области привлечено к административной ответственности  в виде предупреждения 64 граждан за допущенные нарушения согласно статьи 336 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Для мониторинга за ситуацией специалисты городской службы ЧС используют беспилотный летательный аппарат.  Благодаря своим возможностям «Дрон» на высоте до 200 метров может оперативно обнаружить загорание и даже распознать участок, где было допущено нарушение правил пожарной безопасности. Мониторить ситуацию можно на экране на расстоянии 2,5-3 километров.

ДЧС ВКО   напоминает владельцам дачных участков:

  • участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
  • территория вокруг участка должна быть очищена от сухостойных деревьев, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
  • лица, участвующие в выжигание сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Кроме того, необходимо помнить.

  • Не поджигайте траву и стерню.
  • Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
  • Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
  • Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
  • Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Позвоните по телефонам 101 и 112 и сообщите об обнаруженном очаге возгорания.

Особое внимание также уделить  безопасному отдыху взрослых и детей на природе, когда массово разводят костры, что и приводит к пожарам. Примерно 98-99% таких пожаров происходит по вине человека

 

 

 

Пресс-служба ДЧС ВКО

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: