КАЗАХСТАН

Прокуратура ВКО предотвратила потери государства на 144 млн.тг.

Согласно действующему законодательству прокуратура осуществляет надзор по гражданским делам, затрагивающим интересы государства, когда требуется защита общественных интересов или граждан, которые самостоятельно не могут себя защищать.

 

Надзор осуществляется путем принятия участия по гражданским делам, дачи заключения относительно обоснованности заявленных требований, подачи апелляционного ходатайства в вышестоящий суд при несогласии с судебным актом.

 

За первый квартал текущего года органами прокуратуры области по  апелляционным ходатайствам прокуроров изменено и отменено 11 решений по гражданским делам.  В результате предотвращены потери государства более чем на 144 млн.тенге.

 

К примеру, по апелляционному ходатайству прокурора отменено решение суда первой инстанции, которым в пользу ТОО с государства взыскано 70 млн.тенге. Свой иск ТОО мотивировало тем, что по договору госзакупок был увеличен объем предусмотренных договором работ, в связи с чем просил взыскать вышеуказанную сумму.

 

Вместе с тем, по указанным дополнительным работам ранее уже были внесены изменения в договор и заложена дополнительная сумма, с которым истец согласился. При таких обстоятельствах оснований для дополнительного увеличения суммы по договору не имелось.

 

Надо добавить, что в 2020 году путем опротестования 29 решений судов первой инстанции были защищены интересы государства на 1 млрд. 911 тыс. тенге.

 

Также не остаются без внимания и случаи нарушения требований законодательства со стороны государственных органов.  По выявленным в ходе судебного рассмотрения дел нарушениям за 2020-2021гг. по инициативе прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 123 должностных лица.

 

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: