КАЗАХСТАН

5,5 миллиона тенге получили потерпевшие по закону о Фонде компенсации потерпевшим

Закон «О Фонде компенсации потерпевшим» был подписан Главой государства 10 января 2018 г. Его основная цель – оказать первичную единовременную материальную помощь пострадавшим (на лечение, реабилитацию и т.п.).

Как сообщает прокуратура ВКО, потерпевшие вправе в течение 3 лет со дня его признания обратиться с заявлением в орган досудебного расследования о назначении ему компенсации по делам об уголовных правонарушениях, совершенных с 1 июля 2020 года.

Право на получение компенсации имеют три категории потерпевших: несовершеннолетние, являющиеся потерпевшими от сексуального насилия, потерпевшие по преступлениям, связанным с торговлей людьми и пытками в размере 30-ти МРП; лица, которым причинен тяжкий вред здоровью либо зараженным вирусом иммунодефицита человека компенсация в размере 40 МРП; лица, наделенным правами потерпевшего, в случае смерти потерпевшего в размере 50 МРП.

На сегодняшний день порядка 5,5 млн.тг. получили 42 гражданина. В основном средства выплачены потерпевшим, получившим тяжкие телесные повреждения или лишившимся близких в результате умышленного причинения смерти, а также дорожно-транспортных происшествий.

Кроме того, горрайпрокурорами внесены 23 иска о взыскании с осужденных денежных средств в Фонд в порядке регресса на общую сумму более 3 млн. тенге. Остальные уголовные дела находятся в производстве, по ним исковые заявления будут внесены позднее.

Реализация Закона на сегодняшний день показывает положительные результаты, в частности как наиболее действенный из существующих механизмов защиты прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступления, поскольку создает условия для быстрого оказания помощи потерпевшим даже в ходе досудебного расследования.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: