ЖИЗНЬ

Проект «Ashyq» начался и в ВКО – очередная панацея против распространения: цветовой контроль населения

Постановлением санврача по ВКО на территории области начата реализация проекта «Ashyq».

«Ashyq»— приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный qr-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя.

«Красный» – ПЦР-тест посетителя положителен. “Красным”  предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.
«Желтый» – контактные. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, общественные места посещать запрещено.
«Синий» – свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест.
«Зеленый» — полная свобода передвижения.

Qr-код присваивается только субъектам бизнеса.

C 26 апреля 2021 года проект запускают в фитнес-клубах, SPA-центрах, в саунах и бассейнах, в компьютерных клубах, боулингах, кинотеатрах, театрах, объектах общественного питания, бильярдных и концертных залах, а также на межобластных и нерегулярных городских маршрутах.

С 5 мая – в караоке, банкетных залах.

В рамках реализации проекта «Ashyq» акимы городов и районов, национальная палата предпринимателей и ведомство санитарно-эпидемиологического контроля  ответственны за алгоритмы включения новых участников в проект «Ashyq», меры реагирования по посетителям красного и желтого статуса, за внедрение проекта «Ashyq» на объектах предпринимательства.

Им же предстоит информировать население и бизнес о необходимости использования мобильного приложения «Ashyq» для входа на объекты предпринимательства, участвующих в проекте, а также техническую поддержку и обучение через Cаll-центры.

Конечно, не обойдется и без карательных мер. При нарушении требований к организации и внедрению проекта «Ashyq»  – наказание. В отношении лиц, допустивших нарушения ограничительных и карантинных мер, – наказание.

А до массового внедрения проекта, физическим лицам посещение объектов, участвующих в проекте, запрещено, если у них положительный ПЦР-тест на коронавирус, если у них подтвержден диагноз COVID-19 или та самая «казахстанская пневмония», если они близко контактные и обязаны сидеть на карантине.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: