КАЗАХСТАН

Началась проверка готовности пляжей к купальному сезону

Безопасность проверяют спасатели и представители местных исполнительных органов. Заместитель начальника ДЧС ВКО Дмитрий Титов, отметил, согласно Приказа №34 МВД РК «Об организации безопасности на водоемах»  безопасный пляж должен включать в себя наличие  акта водолазного обследования дна водоема, дежурство не менее 2 специально обученных спасателей, оборудование мест детских купален,  установки профилактических стендов с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде,  укомплектовки поста для медперсонала, наличие снаряжения для обеспечения безопасного отдыха граждан.

Всего в Восточном Казахстане пока 3 официальных  пляжа, помимо двух расположенных в  областном центре, еще один  в Уланском районе и 16 мест массового отдыха в районе Бухтарминского и Шульбинского водохранилищ,  водохранилище на реке Таинты, озера Шыбындыколь, Алаколь и Дубыгалинское, Сибинские озера. Также в области определено 64 участка запрещенных для купания.

Если место отдыха соответствует  всем критериям, то ему дается «зеленый свет» на купальный сезон.

На сегодняшний день обследование пляжей показало, что они не готовы к принятию отдыхающих по всем меркам безопасности. Спасателями выявлен ряд недостатков. В частности, отсутствуют места для  стоянки катеров и лодок, нет обозначения границ заплыва, отсутствует медицинский и спасательные посты.

По итогам балансосодержателям даны рекомендации, привести пляжи в безопасное состояние в соответствии с требованиями до начала купального сезона.

ДЧС ВКО обращается к балансосодержателям пляжей, владельцам баз отдыха и детских лагерей, чтобы  они своевременно   подали  заявки на подготовку общественных спасателей, а также для проведения водолазных работ по обследованию и очистке акваторий мест массового купания.

Между тем, в прошлом году в Восточном Казахстане утонул 31 человек, все несчастные случаи произошли в необорудованных местах купания, в текущем году  на водоемах утонул 1 ребенок.

В целях проведения агитационно-профилактической работы, а так же выявления нарушителей, спасателями области совместно с сотрудниками полиции и местными исполнительными органами на постоянной основе будут проводиться рейдовые мероприятия

Также в ДЧС ВКО напомнили, что за нарушение правил общего водопользования, а именно купание, забор воды для питьевых и бытовых нужд, катания на маломерных судах и других плавучих средствах в запрещенных местах сотрудниками полиции будет составляться административный материал по статье 364 Кодекса об административных нарушениях. В прошлом году в летний период сотрудниками полиции  было  выявлено 146 нарушителей по статье 364 КоАП РК, а также по статье 440  за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах -314 граждан.

ДЧС ВКО рекомендует населению не посещать несанкционированные водоемы. Проявлять бдительность, выбирая отдых у воды. Не оставлять детей без присмотра.

В случае чрезвычайной ситуации обращаться по номеру 112.

 

 

Пресс-служба ДЧС ВКО

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: