ЖИЗНЬ

ВКО относится к территориям «повышенного» риска заражения вирусом клещевого энцефалита

Восточно-Казахстанская область относится к территориям «повышенного» риска заражения вирусом клещевого энцефалита, уровень заболеваемости превышает средние показатели по Республике в 1,5 раза, сообщает Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области

Природными очагами клещевого энцефалита являются территории Глубоковского, Зайсанского, Алтай, Катон-Карагайского, Кокпектинского (Самарский регион), Уланского, Шемонаихинского районов и окрестности г.г. Риддер, Усть-Каменогорск.

За эпидемиологический сезон 2020г. на 7 эндемичных территориях области (Глубоковском, Зайсанском, Катон-Карагайском, Кокпектинском районах, гг. Риддер, Усть-Каменогорск и в районе Алтай) зарегистрировано 21 случаев клещевого энцефалита, против 15 в 2019г., отмечен рост заболеваемости на 6 случаев. С начала эпидемиологического сезона 2021 года случаев заболеваемости клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

По состоянию на 19 мая 2021 года за медицинской помощью по поводу укусов клещей из эндемичных территорий области обратились 995 человек, против 1630 за аналогичный период 2020г., отмечено снижение в 1,6 раза, что связано с климатическими условиями весеннего периода (затяжная и прохладная весна).

В текущем году филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Восточно-Казахстанской области проведен весенний тур противоклещевых обработок по программе «Обеспечение санэпидблагополучия на республиканском уровне» на эндемичных по заболеваемости клещевым энцефалитом завершен, кроме Глубоковского (с.Карагужиха-10 га) и Уланского (окрестности базы отдыха «Аюда»-10 га) районов. Из запланированных 755 га, выполнено 735 га, охват составил 97,5%. Обработка указанных территорий запланирована на 19 мая текущего года.

За аналогичный период 2020 года весенним туром противоклещевых обработок по программе охвачены участки территорий «повышенного» риска заражения клещевым энцефалитом 9 эндемичных территории области. Из запланированных 800 га, выполнено 790 га (кроме с.Карагужиха-10 га Глубоковского района), охват составил 98,7%.

Дезинсекция в очагах туляремии запланирована в 15 эндемичных районах области на физической площади 424 га. Начало работ запланировано с 19 мая текущего года.

Территория Восточно-Казахстанской области относится к первой группе по степени опасности возобновления малярии. В области сохраняется потенциальная возможность передачи местных случаев малярии, в связи с имеющимися благоприятными природно-климатическими факторами, повсеместным распространением переносчика малярии (кроме Абайского, Бородулихинского районов и г.Курчатов), интенсивной миграцией населения из эндемичных по малярии стран.

Из года в год расширяются экономические и туристические связи, увеличивается миграция населения, что не исключает завоза малярии из неблагополучных стран, а наличие анофелогенных водоемов, продуцирующих переносчика малярии создает условия для возникновения местных случаев малярии.

Одним из профилактических мероприятий по предупреждению малярии являются истребительные мероприятия против переносчика – малярийных комаров.

С мая по июль месяцы 2020 года в зависимости от сроков фенологических явлений на анофелогенных водоемах, расположенных в населенных пунктах 1-2 степени опасности возобновления малярии области, согласно бюджетной программы «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на республиканском уровне» проводились деларвационные мероприятия по борьбе с переносчиком малярии. На территориях 7 городов и районов проведены 3-х туровые противомалярийные обработки водоемов на физической площади 47,91 га, (оперативная – 143,73 га).

Объемы противомалярийных обработок на уровне прошлого года (2019 г. – 48,2 га). Для обработки водоемов использованы дезинсекционные препараты, разрешенные к применению в Республике Казахстан, инсектоакрицидное средство «Шквал», эффективность в среднем составила 97%.

В эпидемиологический сезон 2021 года по бюджетной программе «Обеспечение санэпидблагополучия на республиканском уровне» запланировано проведение 3-х туровых противомалярийных обработок, физической площадью 48,44 га (оперативная -145,32 га).

Противомалярийные обработки проводятся строго по энтомологическим показаниям (при наличии в водоемах личинок 2-3 возраста), по мере заселения их будет начат 1 тур истребительных мероприятий. По данным многолетнего энтомологического мониторинга преимагинальные фазы переносчика малярии в водоемах области регистрируются с конца мая до 1 декады июня.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: