ЖИЗНЬ

Спецоперация на Востоке страны: ликвидирован межрегиональный наркоканал, изъято свыше 380 кг «марихуаны и гашиша»

В Восточно-Казахстанской области полицейские обеспечивают  реализацию восьмой задачи, поставленной 20 апреля т.г. Министром внутренних дел генерал-лейтенантом полиции Тургумбаевым Е.З. на заседании расширенной Коллегии МВД. Речь идет об усилении борьбы с наркопреступностью. Не прошло и полмесяца, как ранее сообщалось о пресечении сотрудниками ДП ВКО преступной деятельности ОПГ, занимавшихся изготовлением и сбытом  синтетических наркотиков, как сотрудники полиции во взаимодействии с коллегами из ДКНБ вновь провели широкомасштабную спецоперацию по ликвидации крупного межрегионального канала поставки наркотических веществ из южного региона страны.

Так, в конце апреля т.г. сотрудники управления по противодействию наркопреступности ДП ВКО получили информацию о налаживании отдельными лицами устойчивого наркоканала, организатором которого являлся ранее судимый житель Жамбылской области. Выяснилось, что он доставлял «марихуану и гашиш» в тайниках  грузовой автомашины для дальнейшей ее реализации в городе Усть-Каменогорск. После установления личности всех участников данной схемы, в том числе лиц, которые непосредственно осуществляли сбыт этого зелья жителям города, силовики приступили к их задержанию.

В начале задержали регионального сбытчика, им оказался 43-летний житель города, у которого изъято 1,5 кг. марихуаны. Затем, в одном из гаражных кооперативов был «накрыт» склад, где так называемый «кладовщик», 40-летний Усть-Каменогорец, хранил поступающие в город наркотики. Там было изъято свыше 74 килограммов марихуаны и 1,7 килограмм гашиша.

Заключительным этапом спецоперации стало задержание 17 мая т.г. самого «поставщика» – 50-летнего жителя Жамбылской области, при его очередной попытке ввоза в областной центр особо крупного веса наркотиков. Грузовой транспорт, которым он управлял, был специально оборудован тайником в передней части кузова, где было обнаружено более 300 килограмм марихуаны и почти 8 килограмм гашиша.

Как отметил начальник Департамента полиции ВКО полковник полиции Сагат Мадиев: «Всего в ходе ликвидации данного наркоканала было изъято свыше 380 килограмм различных видов наркотических веществ растительного происхождения. В настоящее время подозреваемые привлекаются к уголовной ответственности по статье 297 УК РК, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет».

По предварительным данным, стоимость изъятых наркотиков оценивается на «черном рынке» стоимостью  более 320 миллионов тенге .

Досудебное расследование по данному факту продолжается.

 

Пресс-служба ДП ВКО

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: