ЖИЗНЬ

Фонд медстрахования с начала года оплатил в ВКО 10,2 млрд тенге за медицинские услуги, оказываемые гражданам

В Восточном Казахстане за обязательное социальное медицинское страхование с начала 2021 года перечислено более 10,2 млрд тенге. Сумма ЕСП платежей составила 57 458 175тенге, сообщил на встрече с журналистами директор филиала по ВКО НАО «ФСМС» Галымжан Абилов.

По его словам, все поступившие за ОСМС средства направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС.

В ответ на вопрос о причинах, по которым невозможно записаться к узким специалистам (очередь расписана на несколько месяцев вперед) Галымжан Абилов ответил, что Фонд проводит мониторинг доступности медицинских услуг, а по договорам с медорганизациями, они обязаны обеспечивать «доступность, своевременность и бесперебойность» оказания медицинских услуг.

Связанный с этим вопрос – если человек не дождался своей очереди в поликлинике, обратившись к платным специалистам, кто и как вернет ему потраченные из-за той самой «недоступности» страховой медицины деньги.

Если медучреждение не способно обеспечить доступность медуслуги, то оно должно привлекать соисполнителей, другие медорганизации. Этот соисполнитель тоже должен быть в базу данных субъектов здравоохранения, – ответил Галымжан Абилов. То есть в поликлинике могут отправлять пациента в частную клинику (если она является соисполнителем и занесе6на в базу данных субъектов здравоохранения), и расходы за прием будут оплачены за счет медицинской страховки.

На вопрос, с какими организациями заключены договоры сейчас, Галымжан Абилов ответил, что к началу года в ВКО в базе были зарегистрированы 110 медучреждений (64 государственных и 46 частных), а также 133 соисполнителя.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: