ЖИЗНЬ

Полицейские ВКО выявляют «ослепительные» автомобили

Департамент полиции информирует участников дорожного движения о правильном использовании внешних осветительных приборов на транспортных средствах.

На автомобилях могут применяться различные источники света с установленными лампами накаливания, газоразрядными и светодиодными лампами.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», в фарах должны применяться источники света, соответствующие типу светового модуля, указанного заводом-изготовителем. Определить какие именно лампы установлены на вашем автомобиле с завода можно посмотрев маркировку, нанесенную на корпусе фары: для галогеновых ламп буква – Н, для ксеноновых ламп (газоразрядных) – D; для противотуманных фар: ксеноновые – F3, галогеновые – В.

В настоящее время большое распространение получило использование дневных ходовых огней (ДХО), предназначенных для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток. На их корпусе наносится маркировка DRL (Daytimerunning lights).

Хотелось бы предупредить водителей, что установка на транспортном средстве устройств освещения и световой сигнализации, в том числе ДХО, не предусмотренных конструкцией транспортного средства, является переоборудованием. За эксплуатацию таких автомобилей, предусмотрена административная ответственность по части 7 статьи 590 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях с суммой штрафа в размере 15 МРП и запрещением дальнейшей эксплуатации автомобиля.

Водителям следует внимательно отнестись к техническому состоянию своих транспортных средств и работе световых приборов.

Исправный автомобиль – залог безопасности дорожного движения!

Пресс-служба ДП ВКО

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: