ЖИЗНЬ

Британский журнал оценил причины спроса на фальшивые паспорта вакцинации в Казахстане

В Казахстане на множестве сетевых платформ продают фальшивые документы о вакцинации, пишет британский журнал The Economist.

Цена паспорта вакцинации, по данным журнала, около 70 долларов. За эту сумму мошенники предоставляют электронный паспорт вакцинации, а его владелец заносится в систему как привитый.

Это, как утверждается в статье, иллюстрирует, что система здравоохранения стала одной из самых коррумпированных сфер в стране. Несмотря на то, что наказание за подделку официальных документов может составлять до четырех лет лишения свободы, на самом деле это мошенников не останавливает. Английские журналисты утверждают, что подкупить можно и медицинский персонал, и полицейских.

Спрос на поддельные паспорта вакцинации велик еще и потому, что, по мнению британского журнала, многие казахстанцы на самом деле принципиальные противники вакцинации от коронавируса, но условия их работы вынуждают искать нелегальные возможности получить документ о прививке за деньги, хотя настоящие прививки и паспорта о них бесплатны.

Журналисты ссылаются на опрос Gallup, проведенный в конце 2020 года, который показал, что только 25% казахстанцев готовы к прививке. Более поздний опрос продемонстрировал, что уже 59% казахстанцев считали вакцину единственным выходом из кризиса, но треть населения не планировала получать вакцину.

Многие казахстанцы верят в «теорию заговора», считая, что вакцины являются частью тайного плана по вживлению в людей шпионских чипов для слежки за каждым. Но многие просто не верят правительству, говорится в журнальной статье.

Ссылаясь на еще один недавний вопрос, британский журнал уверяет, что лишь 19% казахстанцев считает, что официальные сообщения властей о ситуации с коронавирусом достойны доверия.

Вверх