ВСТРЕЧИ

Фактор надежды. Почему победитель казахстанского «X-Factor» решил учить вокалу ребят из детского дома

В 2014 году за улыбчивого Женю Выблова болела вся страна. Особенно – жители Восточного Казахстана. Еще бы – наш земляк, парень из детского дома – с непростой судьбой, великолепным голосом и редким обаянием. В пятом сезоне проекта «X-Factor» Женя стал победителем: он прославился на всю страну и выиграл главный приз – 5 миллионов тенге.

Как знаменитость повлияла на его дальнейшую жизнь? И чем спустя 7 лет занимается победитель крупнейшего отечественного конкурса талантов?

 

…И жюри, и телезрители запомнили Женю Выблова сразу. Он с самого начала резко выделялся на фоне остальных участников – открытостью и поразительной искренностью.

– Сначала я не хотел афишировать, что из детдома. Я не стесняюсь своего детства. Просто не хотел, чтобы на конкурсе меня жалели или «тянули» из-за этого, – объясняет Женя. – Но получилось, что кто-то из жюри спросил, где началась моя сольная карьера? На вопрос пришлось отвечать конкретно: «В детском доме Умит. Там и начал петь».

 

Из песни слов не выкинешь

– Отец ушел из семьи, когда я был еще младенцем, – рассказывает Женя Выблов. – Мама заболела, надолго попала в больницу, и не имела возможности ухаживать за мной.

Какой-то период времени маленький Женя бродяжничал. До пяти лет не разговаривал. А потом его взяла к себе двоюродная бабушка. Она смогла найти к мальчику правильный подход. Подобрала нужные слова, окружила вниманием. Из «колючего» и замкнутого мальчугана Женя превратился в добродушного, открытого человека.

– Помню бабушкины теплые объятия. Помню, как она пекла ароматные булочки, а я сидел рядышком на кухне, – вспоминает Женя. – Это очень трепетные воспоминания из детства, абсолютное счастье!

Пожилой женщине было непросто содержать семью. Был период, когда бабушка с Женей и родственниками жили на одну только ее скромную пенсию.

– Я в общем-то ни в чем не нуждался, – вспоминает молодой мужчина. – У меня были игрушки, даже одна машинка была! До сих пор помню ее в мельчайших деталях. Когда было сложно с едой, сестра и тетя подкладывали мне в тарелку с макаронами свои сосиски. Я думал тогда, что они просто уже съели свою порцию ужина. А они отдавали ее мне. Они всегда делились всем, что было…

 

Как сугроб на голову

Когда Жене было 9 лет, бабушка решила:

– Ты на меня не обижайся, тяжело нам сейчас. Государство о тебе позаботится лучше. Пока я жива – буду приходить к тебе и помогу, чем смогу.

Женя помнит: это была очень снежная зима. 9 января 2000 года.

Пожилая женщина с внуком в тот день отправились в детский дом «Умит».

– Мы очень долго брели по снегу, устали, и тут вдруг впереди – огромный сугроб. Бабушка в сердцах сказала: «Если не смогу перелезть через этот сугроб – всё, вернемся домой», – вспоминает Женя. – Я шел тогда и молился, чтобы у нее не хватило сил вскарабкаться… Но она смогла! Я оказался в детском доме.

Женя тогда был абсолютно домашним ребенком. Пришлось резко привыкать к новой жизни. По семье очень скучал, но не звонил, хоть это и разрешалось…

Бабушка свое слово сдержала и действительно периодически забирала внука на каникулы.

– Сейчас я понимаю: тогда, в 2000-м году, бабушка поступила мудро. И я благодарен ей за это. У меня были прекрасные отношения со сверстниками, с педагогами. Особенно помню новогодние праздники, которые нам устраивал «Казцинк», как какая-то сказка! Сладости, подарки, DVD-диски, новые фильмы…

И еще у меня были замечательные наставники. Они помогли мне найти себя, раскрыть талант. Музыкального педагога Ерболата Матабаева я считаю отцом. Директора, Майру Баймухановну, все ребята детского дома называли «большой мамой»…

 

Попадание в ноты

Самыми первыми выступлениями Жени были его сольные концерты на кухне. Во время своих дежурств в столовой мальчик всегда пел. Не мог без песен делать даже генеральную уборку! В детском доме с Женей начали в профессиональном ключе заниматься вокалом, продвигали на конкурсах.

Первый раз он решил попробовать себя в кастинге на «X Factor» в 2012 году. Попал в четверть финала и… всё! Участие в шоу занимало слишком много времени, а он учился на третьем курсе «Музыкального обучения». Как мог, старался совмещать учебу с концертами и выступлениями, и под конец выбрал образование.

 

– Однажды во время очередных гастролей мне безумно захотелось позвонить домой, бабушке. Помню, вдруг стало очень тоскливо, – вспоминает Женя. – Но что-то остановило, не набрал номер. Потом оказалось, что именно в тот день бабушка умерла. Узнал об этом гораздо позже. Меня не было в городе, и я не смог присутствовать на похоронах…

Тогда я очень переживал из-за этого. Но в моей памяти бабушка навсегда осталась живой. И в трудные моменты я до сих пор иногда мысленно обращаюсь к ней за поддержкой.

 

Мама услышит

– Моя мама несколько лет провела в больнице, однако я старался поддерживать с ней связь. Да и она всегда интересовалась моей жизнью. Ждала меня, любила, – рассказывает Женя. – А вот отца я с младенчества не видел ни разу. И со сводной сестрой мы много лет совсем не общались.

Но однажды сестра позвонила Жене и предложила забрать маму из больницы. Сказала, что готова ухаживать за ней.

– Я сначала отнесся к этому настороженно, – признается Женя. – Но решили попробовать. Купили с сестрой небольшой дом, и они с матерью стали жить там.

Так прошли семь лет. Женя периодически приезжал и навещал их.

– Знаю, что мама, как и многие восточноказахстанцы, переживала за меня во время финальных концертов «X Factor». Потом она очень радовалась моей победе в проекте, – рассказывает Женя. – К сожалению, сейчас ее уже нет в живых.

Маму Евгения Выблова звали Надежда. Это символичное имя сопровождало его всю жизнь. Детский дом «Умит», в котором Женя вырос, по-русски – «Надежда».

 

Победный гимн

Конкурс «X Factor» стал яркой вспышкой в жизни Евгения Выблова. После победы стали поступать различные творческие предложения.

– Там, на сцене, когда меня объявили победителем, я внезапно понял, что хочу сделать больше всего в жизни. Я вернулся в Усть-Каменогорск и…сделал своей девушке предложение!

С Мариной они познакомились в университете, учились на одном потоке по разным специальностям. Девушка понравилась Жене с первого взгляда. «Зацепило» ее чувство юмора. А еще прямота и честность.

– Марина очень поддерживала меня в течение всех отборочных туров и выступлений на «X Factor». Не дала «зазвездиться» после победы в конкурсе. Она – человек совершенно не публичный, не любит внимание СМИ.

Женя и Марина счастливы вместе.

– Это был мой осознанный выбор, о котором я не жалею. Да, мне пришлось отказаться от перспективных проектов и предложений. Но я с радостью сделал выбор в пользу семьи. Я не хочу подписывать контракты на 5 лет, уезжать неизвестно куда от любимого человека и делать совершенно не то, что нравится. В мире музыки я уже многого достиг, узнал, что такое гастроли, выступления, сцена, зрители и слава.

Но я не хочу быть просто знаменитым! Я хочу быть полезным. В моей жизни очень многие люди мне помогали. И сейчас я тоже хочу помогать другим. Поэтому я работаю педагогом в детском доме «Умит». Учу детей, они в свою очередь – учат меня. Стараюсь поддержать каждого, найти нужные слова.

 

Кроме этого Женя основал вокальную студию «Inspire Studio». На индивидуальных занятиях вокалом здесь занимаются и взрослые, и дети старше 12 лет.

 

– Идея записи своего альбома и создания вокальной студии у меня возникла давно. Но без спонсоров ничего бы не получилось, – объясняет Женя. – Из детства помню, как нашему детскому дому помогал «Казцинк». Именно туда я и решил обратиться. И моей мечте помогли осуществиться! Мы создали обучающую эстрадно- вокальную студию. Здесь же можно оформить песню в любом жанре, в любом стиле.

 

Средства передвижения

Евгения Выблова часто спрашивают, на что он потратил свои призовые 5 миллионов тенге?

– Тут все было практично – я купил машину! Не потому, что это какой-то статус. Это удобно, – объясняет Женя. – Теперь я больше успеваю и меньше времени трачу на передвижение.

Помимо покупки автомобиля часть денег Женя потратил на благотворительность. Он очень хотел помочь кому-то из детей.

– Я пришел в Центр матери и ребенка, спросил, кто нуждается в срочной помощи. Врач сразу же познакомила меня с мамой и мальчиком, которому нужна была серьезная операция. Мы пообщались, и я вручил им конверт, – вспоминает Женя. –  Ребенка прооперировали, и я очень рад, что всё прошло хорошо.

 

***

Мечтает ли Женя о большой семье? Нет. Он говорит, что совсем необязательно, чтобы детей в доме было много.

– Я мечтаю в первую очередь о дружной семье, необязательно большой. Вполне достаточно одного или пары ребятишек, которые будут расти в любви и в счастье. Главное  – пусть все будут здоровы! И пусть в жизни всегда будет надежда. Надежда на победу, на лучшее и то, что твои мечты обязательно сбудутся!

Ирина КРАСКОВА
Фото автора и из личного архива Евгения ВЫБЛОВА

Вверх