ЖИЗНЬ

ФСМС ВКО: кому положено бесплатное ПЦР-тестирование

 

В первом полугодии ВКО филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС) профинансировало более 160 тыс. ПЦР-исследований.

«Хотелось бы отметить, насколько улучшился для казахстанцев за счет средств Фонда медстрахования доступ к ПЦР-исследованиям, которое имеет чрезвычайно важное значение для предупреждения распространения инфекции. Если за весь прошлый 2020 год было проведено порядка 156 485 ПЦР-тестов, то за первые шесть месяцев нынешнего года уже профинансировано 160 304 исследования на обнаружение вируса КВИ», – рассказали специалисты филиала Фонда.

Кроме того, в областном филиале Фонда соцмедстрахования напомнили, в каких случаях ПЦР – тестирование проводится бесплатно и кому в первую очередь положено.

«В первую очередь, о медицинским показаниям при обращении в фильтр кабинет – при наличии признаков ОРВИ и вирусной пневмонии. При вызове мобильной группы по наблюдению за больными коронавирусной инфекцией, при экстренной госпитализации в стационар в случае положительного результата экспресс-теста, также пациентам, направленным на плановую госпитализацию или догоспитальное обследование, беременным женщинам для госпитализации на родоразрешение в сроке от 37 недель, пациентам, находящимся на гемодиализе», – рассказали в филиале Фонда.

Вверх