ЖИЗНЬ

У жителей Восточно-Казахстанской области есть возможность прикрепиться к поликлиникам

ОСМС: 12,5 млрд теңге поступили от восточноказахстанцев в первом полугодии 2021 года

С 15 сентября в ВКО стартует кампания прикрепления, и каждый гражданин по свободному выбору может прикрепиться к поликлинике.
Восточноказахстанцы имеют возможность прикрепиться к 62 медицинским организациям. Среди них 40 государственной и 22 частной формы собственности. На сегодняшний день по Восточно -Казахстанской области прикреплены 1 395709 жителей.

«Несомненным плюсом для граждан стало то, что во время прикрепительной кампании пациенты могут быть прикреплены как в государственных, так и в частных медорганизациях, которые имеют договор с Фондом социального медицинского страхования. Мы надеемся, что те районы и города региона, которые имеют самые низкие показатели по прикреплению смогут наверстать упущенное во время кампании», — поделился в ходе брифинга директор филиала по ВКО НАО «ФСМС» Галымжан Абилов.

Заметим, что, прикрепившись к организации ПМСП в период кампании, граждане начнут получать медицинскую помощь в ней с 1 января 2022 года. Важно понимать, если гражданин не воспользуется либо не хочет менять поликлинику, никаких действий предпринимать не надо, автоматически он останется в той же поликлинике, в которой обслуживался ранее.

Свободный выбор специалиста осуществляется по месту прикрепления с учетом количества прикрепленного населения на участке. Отказать в прикреплении могут гражданину, проживающему не в зоне обслуживания, закрепленной за данной организацией ПМСП, если поликлиника перегружена.

Также стоит отметить некоторые изменения в правилах прикрепления. Теперь трудовые мигранты, являющиеся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза, могут прикрепиться к медорганизации на основании договора добровольного медицинского страхования на услуги ПМСП. Для прикрепления им необходимо лично обратиться в медицинское учреждение с заявлением.

Кампания по прикреплению проводится только среди медицинских организаций, зарегистрированных в Базе данных ФСМС. Ознакомиться со списком доступных для прикрепления поликлиник можно на сайте фонда в разделе «Выбрать поликлинику».

Вверх