ЖИЗНЬ

Жители Усть-Каменогорска решили сами очистить заболоченный участок в центре города, о котором “забыли” власти

Жители Усть-Каменогорска решили сами очистить заболоченный участок в центре города, о котором "забыли" власти

Усть-каменогорские экоактивисты собрались собственными усилиями приводить в порядок русло реки Комендантки.

Речь идет об участке русла, который можно назвать настоящей зоной экологического бедствия. И все это в центре города между пр.Абая и ул.Михаэлиса.

Горы мусора, упавшие ветки деревьев, зеленая стоячая вода – совсем рядом с жилыми многоэтажками. Складывается впечатление, что местные чиновники и коммунальщики забыли про заболоченный участок, требующий регулярной уборки.

Потому за дело пришлось взяться инициативным горожанам. @bereg_uka2020 разместили объявление в соцсетях, предложив провести субботник на русле 3 октября. Перечислили список необходимого. Также они указали, что местами ветки спиливать нельзя – за годы здесь сформировался собственная экосистема – развелись утки.

После сообщения редакции FACTUM о проблеме в городской администрации сообщили, что пригласили экоактивистов в акимат г.Усть-Каменогорска на встречу. Пообещав, что помогут техникой и людьми.

Подобное состояние русла Комендантки горожане наблюдали много лет на участке, пересекающем пр.Назарбаева (ранее Независимости) еще до осушения и благоустройства. Там оно началось 2011 году при экс-акиме Исламе Абишеве. Тогда оценочная стоимость проекта составила более 500 миллионов тенге.

Вверх