ГЕРОЙ ДНЯ

Как стать кандидатом в мастера спорта по хоккею, если нельзя, но очень хочется

Как стать кандидатом в мастера спорта по хоккею, если нельзя, но очень хочется

На фотографии 2017 года три спортсмена. В середине – настоящий заслуженный мастер спорта, около него – формальные но тоже “настоящие” кандидаты в мастера спорта

фото vksport.kz

28 сентября, в день рождения акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, на аккаунте внештатного советника премьер-министра РК Ербола Едилова появилось фото, согласно которому Жаксылык Омар с 2016 года является кандидатом в мастера спорта по хоккею с шайбой.

Мы решили проверить, на самом ли деле аким Усть-Каменогорска действительно является кандидатом в мастера спорта. Спросили не у него самого, а у управления, выдавшего удостоверение.

Нам с трудом верилось, что даже разносторонний и гармонично развитый чиновник способен и в спорте реально достичь высоких результатов (но у нас есть догадки, как уважаемые люди успевают писать и защищать докторские диссертации, побеждают в солидных соревнованиях и получают удостоверяющие бумажки, которые выписывают им в дружелюбно настроенной или вообще подчиненной организации).

Начитавшись норм и требований по присвоению спортивных званий и разрядов в Казахстане, мы всерьез обеспокоились тем, насколько сложно на самом деле в 2016 году Жаксылыку Омару было сложно одновременно и служить заместителем акима области, и в составе хоккейной команды участвовать в республиканских соревнованиях, занимать призовые места. И все для того, чтобы получить звание кандидата в мастера спорта. Мы знаем, что далеко не всем спортсменам-то удается этого достичь, а тут – чиновнику, пусть и местному, но серьезному. Одно дело – в свободное время шайбу погонять, а совсем другое – соревноваться с лучшими из лучших в стране и их побеждать.

И мы спросили у областного управления физкультуры и спорта:

  • Действительно ли управлением было присвоено звание кандидата в мастера спорта Омару Ж.М. в 2016 году. И какие конкретные основания для этого имелись.
  • Спросили, в составе какой команды по хоккею с шайбой находился Омар Ж.М. в 2016 году и каковы результаты этой команды в чемпионате 2016 года. Потому что согласно нормам и требованиям для присвоения спортивных разрядов и званий, кандидат в мастера спорта по хоккею с шайбой должен был участвовать в соревнованиях в команде, занявшей 2 или 3 место в чемпионате Республики Казахстан.

Управление физической культуры и спорта ВКО ответило на наши вопросы.

ВОПРОС. Действительно ли Вашим управлением присвоено это звание Омару Ж.М. на основании данного документа?

ОТВЕТ. Управлением физической культуры и спорта ВКО приказом №19 от 2 декабря 2016 года присвоено спортивное звание «Кандидат в мастера спорта Республики Казахстан по хоккею с шайбой».

ВОПРОС. Какие конкретные основания для присуждения этого звания имелись?

ОТВЕТ. Спортивное звание было присвоено на основании протокола 4 турнира по хоккею с шайбой среди любительских команд, посвященного памяти трехкратного чемпиона Мира и Европы Евгения Паладьева.

ВОПРОС. Согласно нормам и требованиям для присвоения спортивных разрядов и званий, кандидат в мастера спорта по этому виду спорта должен был участвовать в соревнованиях в команде, занявшей 2 или 3 место в Чемпионате Республики Казахстан. В составе какой команды по хоккею с шайбой находился Омар Ж.М. в 2016 году и каковы результаты этой команды в Чемпионате 2016 года?

ОТВЕТ. В 2016 году Омар Ж.М. находился в составе команды «Торнадо». Команда в сезоне 2016 года занимала 1 место в группе.

ВОПРОС. Укажите срок действия этого спортивного звания в случае с Омаром Ж.М. Было ли оно в дальнейшем подтверждено, если нуждалось в подтверждении.

ОТВЕТ. Спортивные звания, присваиваемые за спортивные достижения, в том числе звание «Кандидат в мастера спорта Республики Казахстан», являются бессрочными и не требуют подтверждения.

 

В связи с таким ответом у нас появилось еще несколько вопросов, и мы отправили еще один – уточняющий – запрос в областное управление физкультуры и спорта. И получили ответ.

 

На фотографии 2017 года (фото vksport.kz) – три самых настоящих спортсмена. К Аскару Можанову (в середине) по поводу именно спортивных достижений вопросов нет – напомним, что Аскар Можанов – пятикратный чемпион мира по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта. Зато есть риторический вопрос по поводу номенклатурных достижений.

Как так получилось, что его подпись стоит под присвоением его соседям по фото спортивного звания, если, судя по нормам и требованиям, такие звания не должны были присваиваться?

Аскар Можанов давно не возглавляет областное управление спорта. И за него нам ответил Досжан Уалханов, действующий руководитель этого управления.

Мы спрашивали, как же получилось, что по итогам всего лишь внутриобластного турнира Жаксылык Омар получил кмс, хотя по действующим нормам и требованиям такое звание игрокам в хоккей присваивается за участие в соревнованиях не менее чем республиканского уровня.

В ответе Досжан Уалханов нам подтвердил существование таких требований, указав, что кмс по хоккею в составе команды областного уровня можно было получить разве что за победу в республиканском первенстве областей (или за 1-3 места среди республиканского же чемпионата трудовых коллективов).

Управление предоставило нам календарь и копии протоколов матчей 4-го областного мемориального турнира им Е.Паладьева сезона 2016 года. В этом турнире состязались несколько команд: «Оскемен-пласт», «Семей», «Риддер», «п.Глубокое», «р.Жезкент», «Маркаколь», «Уланский район» и та самая команда областного акимата «Торнадо», в которой в тот момент Жаксылык Омар, заместитель акима ВКО, был капитаном.

По итогам четырех игр его команда и победила в турнире.

И тут в игру вступило волшебное слово, позволившее проигнорировать установленные нормы, – «однако».

Перечислив существовавшие требования к присвоению звания кандидата в мастера спорта по хоккею, которые вообще не предусматривали возможность его получения на турнире подобного уровня, в ответе областного управления физкультуры и спорта сказано: «Однако <выделено ред.> Управлением физической культуры и спорта ВКО приказом N919 от 2 декабря 2016 года Омар Ж.М. присвоено спортивное звание «Кандидат в мастера спорта Республики Казахстан по хоккею с шайбой» на основании итогов IV областного турнира по хоккею с шайбой среди любительских команд, посвященного памяти трехкратного чемпиона Мира и Европы Е. Паладьева».

Почему в этом случае управление решило выйти за рамки установленных требований, откуда появилось вот это желание «однако», пояснять нам не стали.

Мы спрашивали и о составе команды, и о том, кто еще из команды получил такое звание (ведь по смыслу условий его присвоения, каждый участник команды мог стать кандидатом в мастера спорта).

Состав команды нам сообщили. А еще сообщили, что звание кмс по хоккею получили два игрока команды – капитан Жаксылык Омар и нападающий Куат Тумабаев. Первый в тот момент уже был, напомним, заместителем акима ВКО (то есть стоящим на более высокой ступени по отношении к управлению физкультуры и спорта), второй – c января 2016 года тоже стал заместителем акима ВКО.

Это было чрезвычайно странное для обычного спортсмена исключение из правил.

Но вовсе не странное для номенклатуры: высокие начальники – сразу два – получили под подписью чиновника нижестоящего уровня одного акимата спортивное звание. Что вам тут кажется странным?

Разве что такая система исключений совершенно дезавуирует само звание, достижения тех, кто на самом деле «рвет мышцы», стараясь заработать спортивный разряд в соответствии с установленными требованиями.

Мы сомневаемся, что в данном случае смогли бы говорить об использовании служебного положения в личных целях. В конце концов не сами же Омар и Тумабаев подавали на себя представление о присвоении званий. Тем более что само звание для чиновника не имеет особого значения, ни на что не влияет в карьере, да и даже в официальных характеристиках не упоминается. То есть – просто для души и самолюбования и вообще является личным делом обладателя. Впрочем, полученное таким исключительным образом, оно не имеет никакой цены. Даже похвастаться таким, по нашему мнению, было бы стыдно.

Что же. Следующий вопрос мы адресуем уже в министерство культуры и спорта РК. Хотим узнать – почему в данном случае стало возможным сделать такое исключение именно для двух чиновников. И почему министерство просто закрыло глаза на то, что установленные нормы и правила касаются всех спортсменов, но не двух заместителей акима ВКО. Какой смысл тогда в этих нормах, если их можно перешагнуть просто с помощью «однако»?

Вверх