ЖИЗНЬ

Редакторы Hola news покидают проект из-за того, что им пришлось удалить новость с сайта

Редакторы Hola news покидают проект из-за того, что им пришлось удалить новость с сайта

Основатели сайта Hola news Алишер Кайдаров, Адилет Турсынбек и главный редактор Зарина Ахматова приняли решение покинуть проект. Об этом они заявили 15 октября на сайте издания.

“С момента запуска сайта в 2018 году главным принципом нашей работы было желание говорить честно, объективно и без оглядки на тех, кто решит, что лучше знает, каким образом нам делать журналистику. Мы пытались профессионально освещать события, которые интересны каждому, кто любит нашу страну и болеет за нее.

Безусловно, мы понимали, что рост аудитории сайта будет привлекать внимание к его независимой редакционной политике. На самом деле пришли не за нами, пришли за вами. Теми, кто теперь знает, что можно верить средствам массовой информации.

Обстоятельства сложились таким образом, что после 10 дней блокировки нам пришлось поступиться нашим основным принципом. Мы удалили новость с сайта.
Работа компании будет продолжена новой командой. Мы искренне надеемся, что бренд будет расти и развиваться.

Мы бы хотели поблагодарить каждого нашего читателя. И нашу команду. За три с половиной года с нами работало больше 100 человек. Каждый из них делал HOLA News таким медиа, которым вы его знаете. Где бы они ни были, они теперь инфицированы важным знанием: как и для чего нужно работать в журналистике. Каждый наш сотрудник сам примет решение, остаться в проекте или уйти.

Мы меняли игру, придумывали новые форматы, умели быть смелыми и переизобретали себя с каждым новым вызовом, с которым нам приходилось сталкиваться.

Несмотря ни на что, у нас получилось.

Именно поэтому мы считаем, что уйти лучше, чем остаться.

Для того, чтобы остаться собой”.

6 октября редакторы сайта заявили на своей странице в Facebook, что испытывают технические проблемы с доступом к сайту. Причем причиной возникновения этих проблем они посчитали внешние силы.

“В течение последних 48 часов работа сайта HOLA News подвергается блокировке. Сайт недоступен через все крупные провайдеры в Казахстане: «Казахтелеком», Kcell, Beeline, TELE2 и т.д., наши пользователи за рубежом также лишены доступа к сайту, так как сервер сайта, согласно казахстанскому законодательству находится в Казахстане. Программные администраторы сайта все это время пытались выяснить причины и устранить их. Хостинг-провайдер сайта – компания PS.kz в ответ на запрос сайта ответила следующее: «(…) С нашей стороны блокировок не производилось. Обрыв соединения происходит со стороны провайдеров, обеспечивающих связь с сетью». Мы обратились к операторам связи с тем, чтобы выяснить причины, но ответов до сих пор не получили.

Программисты, а также консультанты сайта утверждают, что подобная атака относится к так называемой DPI-блокировке (Deep Packet Inspection, дословно «глубокий анализ сетевых пакетов») – технология проверки и фильтрации сетевых пакетов. Технические специалисты, привлеченные для анализа проблемы, сообщили нам следующее: «Недоступность ресурса holanews.kz вызвана блокировкой 443-порта IP-адреса на уровне провайдеров. С использованием технологии DPI. Подтверждением этого является то, что открытые инструменты обхода DPI позволяют подключиться к сайту» (доказательства имеются в распоряжении редакции). Подобные блокировки использовались в соседней России для ограничения доступа к контенту, информацию об этом и деталях подобного вида ограничения к контенту несложно найти в открытом доступе по запросу. Технология позволяет анализировать содержимое передаваемой информации между пользователями и сайтами и ограничивать к нему доступ”.

В результате доступ к сайту был блокирован по так и не понятным причинам в течение 10 дней – до удаления злосчастной публикации. Итогом стало понимание редакторов невозможности продолжения работы в таких условиях.

Редакция Factum с особым и вполне понятным интересом следила за событиями вокруг Hola news. Ведь кроме того, что мы появились в одно время с этим изданием, наши принципы, подходы к обработке материалов и подготовке публикаций во многом совпадали. Разве что наши ресурсы и связи были значительно менее солидными, оттого и масштабы, обеспечение информацией и источниками у нас на несколько порядков меньше, чем у отлично начавшего и принципиально последовательного издания.

Мы прекрасно понимаем, с каким давлением столкнулись редакторы из-за злосчастной публикации. Как и то, что прямой демонстрацией реальной свободы слова в Казахстане стал именно тот факт, что после удаления публикации доступ к сайту внезапно открылся. Это отличная иллюстрация существования для журналистов той самой зоны, ограниченной красными флажками, выходить за пределы которой не нужно – иначе в самом лучшем случае придется поступаться принципами, но есть и худшие варианты сценариев…

 

Вверх