ГЕРОЙ ДНЯ

На Римском кинофестивале презентуют фильм Оливера Стоуна о Нурсултане Назарбаеве, который вызвал неоднозначную реакцию

На Римском кинофестивале презентуют фильм Оливера Стоуна о Нурсултане Назарбаеве, который вызвал неоднозначную реакцию

Пресс-секретарь первого президента РК сообщил в своем аккаунте в Твиттер, что сегодня именитый американский режиссер Оливер Стоун на Римском кинофестивале презентует документальный фильм, основанный на интервью с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым – Qazaq: History of the Golden Man.

В казахстанском сегменте интернета отношение к этому фильму довольно благожелательное.

Однако в других странах его раскритиковали как восьмичасовое разжигание культа личности Нурсултана Назарбаева. Летняя статья в английской Guardian так и озаглавлена “Оливера Стоуна высмеяли за фильм о “скромном” бывшем президенте Казахстана”.

“Скромный” – не то слово, которым можно описать 81-летнего Назарбаева, который руководил Казахстаном три десятилетия (Modest is not a word often used to describe Nazarbayev, 81, who ruled Kazakhstan for three decades)” – написано в статье английского издания.

Респонденты издания, в частности автор  книги “Темные тени: внутри секретного мира Казахстана” – Joanna Lillis, ветеран журналистики, как ее представило издание – считает, что этот фильм можно охарактеризовать только как пропаганду.

Впрочем, у самого режиссера тоже есть свое мнение по этому поводу: “Я не собираюсь приходить и читать лекцию этим людям о том, как управлять своей страной и как управлять демократией», – сказал Стоун, добавив, что он рассматривает Назарбаева как своего рода «вождя племени» (tribal chief), управляющего сложной страной”.

Мы специально обратили внимание на публикацию именно Guardian, потому что это издание, как нам представляется, с должной степени объективности может относиться к Казахстану и событиям, с ним связанным. Ведь именно в этом издании мы встретили пространную статью (даже две) о выставке в музее Fitzwilliam  в Кембридже – на ней демонстрировались находки казахстанских археологов в берельских курганах.

Вверх