СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Как создать предприятие и сразу же получить 10 миллионов от государства на основе “опыта и качества”

Как создать предприятие и сразу же получить 10 миллионов от государства на основе "опыта и качества"
История из жизни, которая отлично демонстрирует, как государство доверяет и помогает бизнесу, хотя и не очень понятно – почему.

27 июля 2021 года (вторник) – государственную регистрацию получает индивидуальный предприниматель.

28 июля того же года (среда) – ИП регистрируется на портале госзакупок под наименованием DA Production.

30 июля 2021 года (пятница) – позавчера появившийся предприниматель получает запрос ценового предложения от коммунального государственного казенного предприятия “Центр по развитию культурной деятельности и массового спорта “Самғау” акимата города Усть-Каменогорска для участия в лоте, стоимость которого в дальнейшем составит 10 миллионов тенге.

Лот предусматривает: услуги по подготовке/производству/выпуску видеосюжетов, роликов и аналогичных видеозаписей.

И предприниматель в своем ценовом предложении предлагает 10 роликов, 10 видеотрансляций, 10 видеосъемок мероприятий, 10 циклов видеомонтажа и пять готовых видеоклипов с тем, что весь этот перечень работ будет стоить любопытному казенному предприятию 10 миллионов тенге.

И 3 августа (в следующий вторник) еще до 10 утра ценовое предложение предпринимателя принимается за основу стоимости для лота, и он выбирается из трех вариантов претендентом на гордую роль приглашенного поставщика для прямого заключения договора.

С формулировкой – внимание – за опыт и качество!

И директор заказчика – Айдын Шаймарданов – подписывает отчет о выборе потенциального поставщика, даже не задумываясь, на основе какого, собственно, опыта и оценки качества у него получила приоритет фирма, у которой просто времени не было за пару дней существования продемонстрировать миру и качество своей работы, и опыт в ней.

Тут, вилка всего из двух вариантов: либо сомнения в чистоте процедуры, либо Айдын Шаймарданов совершенно точно знал, что вот эта вновь созданная фирма отлично исполнит свою работу, потому что и предприниматель знаком еще до образования им юрлица и участия в закупках, да и качество его работы тоже (например, в составе ранее проверенной фирмы). Знал и то, что с момента возникновения фирма обладает необходимым техническим арсеналом: оборудование для видеосъемки, монтажа, трансляций – в необходимом объеме. Знал и то, что это не предприятие-однодневка, и недавняя регистрация на госпортале предприятия, созданного накануне, вовсе не означает, что оно и появилось, чтобы сорвать на первом же заказе деньги с государства и пропасть с риском стать недобросовестным поставщиком.

Знал о предприятии достаточно много, чтобы рисковать десятью миллионами государственных тенге.

Проблемка в том, что он не должен был этого знать, да и не мог. Потому что в ответе на запрос ценового предложения ему и пришло ценовое предложение – максимально обезличенное: список работ и цена. Без презентационного буклета о многолетнем опыте (которого просто нет у новой фирмы). Без примеров созданных видеороликов (которых быть не могло за три дня существования). И тут сразу столько выводов и об опыте, и о будущем качестве работ.

Кстати, а что делать-то надо было за 10 лимонов? Вместо технической спецификации (то есть хотя бы списка желаний того, кто готов заплатить столько денег за несколько роликов для LED-экранов, так обожаемых акимом города) приведено все то же ценовое предложение приглашенного поставщика: никаких желаний, только работа и цена за нее.

Требования, впрочем, наверняка были, – в договоре. Но в приложенном в системе договоре есть куча ссылок на то, что требования определяются приложением 2 к договору, да вот незадача – нет второго приложения, не опубликовано, есть только Приложение 1. Второе – то ли потерялось, то ли секретно, то ли…

И все это документально обосновано и подтверждено по системе госзакупок – все верно, правильно, по бумажкам.

Да это просто мечта любого стартапа – появиться и за пару дней хапнуть себе десятимиллионный заказ, который вообще не включает в себя никаких особенных условий, а только деньги. Это при том, что уж в изготовлении видеороликов конкуренция даже в нашей деревне невероятная – как раз в силу того, что сделать это может каждый второй.

И вот с того самого удачного первого заказа (который должен быть выполнен до 31 декабря этого года), у предпринимателя просто попёрло!

И заказчики-то приятные.

КГКП “Ертіс концерт” – шесть договоров в течение трех месяцев на общие 3,7 миллиона, отдел образования по городу Усть-Каменогорску – полмиллиона, Учреждение по охране историко-культурного наследия ВКО – 820 тысяч, областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник – 370 тысяч тенге.

За два с половиной месяца жизни ИП-шка на весьма конкурентном рынке с намного более опытными оппонентами сумела привлечь от государственных организаций заказы на 15 с лишним миллионов тенге. Так и в медиаконцерн недолго выродиться.

Удается же людям, простым независимым предпринимателям, уже на запуске вписаться в мощную и бабловую систему распределения государственных средств – а вы еще говорите, что у бизнеса сложности и никакой поддержки государства.

Кстати, к самому предпринимателю претензий вообще никаких. Что бы там ни было – у него единственного есть право использовать все свои навыки и возможности для обеспечения собственного бизнеса. Государство, по идее, должно следить за тем, чтобы эти права предпринимателя не поддерживались государственными чиновниками заинтересованно или чрезмерно.
Вверх