ЖИЗНЬ

20 компьютеров для акимата Семея на 11 млн тенге. Для работы – слишком мощные, для игр – слабые

В конце года аппарат акима Семея продолжает ударными темпами осваивать бюджетные средства. Госучреждение объявило конкурс на приобретение 20 современных компьютеров для своих нужд. Чиновники готовы заплатить за новые пока порядка 11 миллионов тенге без НДС.

Параметры требующихся электронных машин отвечают требованиям времени. Такие грешно использовать только для того, чтобы играть в сапёра или косынку и набирать отчёты.

Впрочем, для работы этих параметров много, а для игр или работы в графических приложениях – мало. Впрочем, зачем акимату вообще понадобились бы 20 компьютеров для профессиональной работы с графикой? У чиновников специфика работы иная, статистику рисовать можно и в Excel.

В техспецификации прописаны следующие характеристики: процессор не ниже 7 поколения, базовая тактовая частота процессора – не менее 2,9 Ггц и максимальная тактовая частота не менее 4,8 Ггц. Количество ядер – не менее 8. Видеокарта, вид графического ускорителя – дискретная графическая система с типом видеопамяти GDDR6. при поставке к комплекту товара должен быть приложен полный комплект драйверов для установленных устройств на электронных носителях.

Предустановленное лицензионное программное обеспечение: операционная система, офисный пакет приложений (лицензионный пакет офисных решений, версия не ранее 2020 года, с поддержкой чтения, редактирования, создания документов форматов: .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx) и антивирус.

Думается, всё ради того, чтобы быстрее реагировать на нужды и чаянья народа и решать имеющиеся у населения проблемы, коих в городе хоть отбавляй. После поставки новой компьютерной техники, возможно, исчезнут все административные барьеры, бюрократия и затягивающиеся сроки ответов на запросы жителей и средств массовой информации, ведь теперь трудно будет сослаться на невозможность быстрой работы на устаревшем оборудовании. О том, будут ли обновлены сотрудники аппарата акима для более быстрой и оперативной работы. К сожалению, пока неизвестно.

Вверх