КАЗАХСТАН

Новое оборудование для лучевой терапии появилось в Восточном Казахстане

Новое оборудование для лучевой терапии появилось в Восточном Казахстане

В этом году в Восточно-Казахстанский областной многопрофильный центр онкологии и хирургии за счет бюджетных средств был приобретен аппарат – современный линейный ускоритель из Великобритании. Он объединяет в себе все новейшие методы лучевой терапии, обладает высокой скоростью и точностью. При этом не затрагивает другие органы. Как отмечают медики, достаточно доли секунды, чтобы воздействовать на онкологические образования в организме человека.

Для работы на линейном ускорители специалисты онкоцентра прошли подготовку: врачи и медицинские физики были отправлены на обучение за рубеж.

Новое оборудование для лучевой терапии появилось в Восточном Казахстане

 

Еще один важный этап масштабного проекта – обеспечение безопасности. Новый аппарат в 13 раз мощнее предыдущего, поэтому понадобилось повысить радиационную защиту каньона, где установлен ускоритель.

Переоборудование отделения лучевой терапии проводилось за счет спонсорских средств через фонд «Парыз». В реализации ремонтных работ принял участие и «Казцинк».

– Для нового ускорителя существенно перестроили помещение, в частности создали надежную радиационную защиту из железобетона – толщина стен составляет от 1 до 3 метров, – рассказывает заместитель директора КГП на ПХВ ВКО «Многопрофильный Центр онкологии и хирургии» Толеген КАЙСАРУЛЫ. – Кроме того, были установлены специальные свинцовые двери, усилено бетонное основание. Такие меры позволяют обезопасить и наш персонал, и посетителей центра, и находящихся за пределами здания людей. «Казцинк» спонсировал разработку проектно-сметной документации и помог с ремонтом. С компанией у нас давнее сотрудничество, за что мы выражаем большую признательность. Например, в 2019 году металлурги финансово поучаствовали еще в одном большом проекте через фонд «Парыз» – помогли подготовить помещение для нового МРТ 3 Тесла. Надеемся, наше сотрудничество продолжится в будущем.

Новое оборудование серьезно поможет пациентам. По оценкам специалистов, около 1000 казахстанцев – прежде всего жителей восточного региона в скором времени смогут пройти курсы терапии в Усть-Каменогорске, что исключит затраты на лечение за пределами области.

Вверх