БЮДЖЕТЫ

Участвуйте в общественных слушаниях – иначе власти ВКО потратят экологические денег на собственные цели

Участвуйте в общественных слушаниях - иначе власти ВКО потратят экологические денег на собственные цели

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО разместило объявление об общественных слушаний по плану мероприятий по охране окружающей среды Восточно-Казахстанской области на 2022-2024 годы.

Слушания состоятся 30 ноября в 11.00 в здании акимата города Усть-Каменогорска по улице Пермитина 17. Регистрация участников – за 1 час до начала. А также в виде ZOOM-трансляции. Идентификатор конференции: 551 423 8369 Код доступа: 1epd6N.

В самом плане нас, например, смущают цели, на которые планируется потратить средства.

Напомним, что средства на эти мероприятия направляются в размере не менее 100% от платы за воздействие на окружающую среду, поступившей в местный бюджет в течение трех лет. Это условие нового Экологического кодекса. И цель этих затрат – кардинальное улучшение экологической ситуации.

Но исполнительная власть очень своеобразно представляет себе экомероприятия. В списке включены затраты на то, что мы считаем долгом предприятий, а расходы на них должны учитываться в тарифах, а не в отдельном бюджетном финансировании: например, ремонты котельных, замена сетей.

Есть и цели, которые вообще являются ответственностью бюджета, – например, строительство скотомогильников или укомплектование материальной базы лесоохранных учреждений, или привязка проектно-строительной документации. Конечно, эти мероприятия способны опосредованно повлиять и на экологическую обстановку – но это не экологические мероприятия, которые позволят компенсировать экологический ущерб, за который и платят различные промышленные предприятия миллиардные платежи!

Все эти организационные хлопоты, как нам кажется, лишь создадут иллюзию работы, сожрут огромное количество денег, но ситуация не улучшится. Даже приобретение мобильной эколаборатории – это лишь констатация фактического уровня загрязнения, но не улучшение ситуации.

Просим вас, уважаемые читатели, пройти по ссылке, познакомиться с документацией и принять активное участие в общественных слушаниях.

Общественник Роман Честных озвучил свое отношение к этому плану.

Роман Честных:

«Долгое время жители промышленных городов с плохой экологией говорили о том, что платежи за выбросы и сбросы должны идти на компенсацию наносимого вреда здоровью людей и окружающей среде.

Нас услышали, такая норма появилась в Экологическом кодексе, теперь все деньги от предприятий должны тратиться адресно на экологические мероприятия.

Однако я вижу, что акимат ВКО эти деньги считает в особом порядке. Подозреваю, что в этом может быть заложен меркантильный интерес очередных коррумпированных чиновников.

Самое большое количество выбросов в ВКО зафиксировано в Усть-Каменогорске, здесь промышленные гиганты ежегодно платят миллиарды за наносимый вред экологии города и здоровью людей.

Однако мероприятия по охране атмосферного воздуха на 3,2 миллиарда тенге обходят стороной областной центр, Семей и Риддер – на охрану атмосферы в этих городах запланировано выделить 0 тенге.

Зато основная часть денег по охране атмосферного воздуха – 2,7 из 3,2 млрд тенге – выделяется на строительство теплоисточника в поселке Глубокое. Это та самая котельная, общественные слушания по которой произошли с нарушением доступа к экологической информации, а стоимость котельной значительно возросла в процессе обсуждения между акиматом и инвестором (да, там есть инвестор, который будет зарабатывать на эксплуатации котельной).

Либо, к примеру, акимат ВКО предлагает выделить из бюджета деньги на строительство очистных сооружений маслоэкстракционного завода – почему деньги должны выделяться на то, что априори должно делаться за счет инвестора?

Деньги платят в бюджет за наносимый ущерб нашему здоровью, а тратить их предлагают на проекты в интересах конкретных предприятий (к тому же коммерческих), а не населения.

Такой подход акимата ВКО при планировании освоения «экологических» налогов должен быть исключен.

Прошу всех неравнодушных подключаться к слушаниям, вместе мы можем отстоять право на разумное распределение бюджетных средств таким образом, чтобы они способствовали улучшению экологической ситуации, а не просто тратились на текущие задачи акимата.

Вместе мы можем добиться того, чтобы деньги приносили пользу, хватит молча смотреть на то, как слуги народа «осваивают бюджет».

 

Вверх