ЖИЗНЬ

Аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар не намерен отказываться от спортивного звания, полученного в виде исключения

Как стать кандидатом в мастера спорта по хоккею, если нельзя, но очень хочется

Акимат Усть-Каменогорска ответил на вопрос, не собирается ли аким города отказаться от звания кандидата в мастера спорта по хоккею с шайбой, полученного в 2016 году. Мы считали, что такое звание ему и бывшему акиму Усть-Каменогорска Куату Тумабаеву было присвоено в виде неоправданного исключения.

Ответ аппарата акима города:

«В 2016 году Жаксылыку Омару управлением спорта и физической культуры Восточно-Казахстанской области присвоено звание «кандидата мастера спорта по хоккею с шайбой» (далее – КМС).

В целях наиболее полного ответа на поставленные вопросы, запрос был перенаправлен в управление спорта и физической культуры Восточно-Казахстанской области. На что был получен следующий ответ:

«Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы присваивает спортсменам спортивные разряды, в том числе, разряд «кандидат в мастера спорта Республики Казахстан».

Приложением к приказу и.о. Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 28 октября 2014 года № 56 утверждены нормы и требования для присвоения спортивных званий, разрядов и квалификационных категорий. Для присвоения спортивного разряда «кандидат в мастера спорта Республики Казахстан» в виде спорта «хоккей с шайбой (мужчины)» необходимо выполнение одного из требований, в частности, занятие 1 места на первенствах областей Республики Казахстан.

Согласно Календарю IV областного турнира по хоккею с шайбой среди любительских команд, посвященного памяти трехкратного чемпиона Мира и Европы Е. Паладьева, команда «Торнадо» заняла 1 общекомандное место среди 7 команд, участвовавших в турнире. Омар Жаксылык Мукашевич являлся капитаном команды «Торнадо».

На основе вышесказанного управлением физической культуры и спорта Восточно-Казахстанской области приказом от 2 декабря 2016 № 19 года Омар Ж.М. присвоено спортивное звание «кандидат в мастера спорта Республики Казахстан по хоккею с шайбой».

Таким образом, присвоение звания КМС было законным и обоснованным, все оговоренные законом технические процедуры были соблюдены.

<…>

Касательно возможности отказа от присвоенного Жаксылыку Омару звания КМС, сообщаем, что лишение любого звания должно осуществляться на основании Закона, согласно установленным процедурам. Процедура отзыва (лишения) того или иного звания должна осуществляться органом, присвоившим данного звание. В случае инициации процедуры отзыва и признания присвоения не соответствующим положениям законодательства, со стороны Жаксылыка Омара данное решение оспариваться не будет».

От редакции. Областное управление спорта вообще не смущает противоречие между двумя абзацами их же ответа. Оно пишет: «необходимо выполнение одного из требований, в частности, занятие 1 места на первенствах областей Республики Казахстан», затем сообщает, что турнир был всего лишь областного уровня. Но с таким противоречием аппарат акима города делает вывод: «присвоение звания было законным и обоснованным». Как это возможно?

Аким города сам так и не снизошел до ответа. А вопросы у нас были такие, на которые мы очень ждали ответ от руководителя города:

  1. Считаете ли Вы, что необоснованные исключения из правил и требований в применении к государственным служащим являются порочащими честь самого государственного служащего и способствуют снижению имиджа государственных органов власти?
  2. Планируете ли Вы по собственной инициативе заявить об отказе от звания кмс по хоккею с шайбой в связи с нарушением органом, ответственным за назначение звания, установленных норм и правил по его присвоению?
  3. Связываете ли вы исключение их норм и требований присвоения спортивных званий и разрядов, допущенного в отношении вас лично, с тем, что в 2016 году Вы занимали пост заместителя акима ВКО?
  4. Считаете ли вы создание условий для исключений подобного рода между подчиненными и начальниками коррупционным преступлением или проступком?

 

Как видим, сам аким не стал отвечать на этические вопросы, обращенные лично к руководителю довольно высокого ранга отвечали его подчиненные. А для них оказалось достаточным, что само себе противоречащее управление спорта ВКО считает это звание законным и заслуженным.

Ну а мы возвращаемся к ситуации двухлетней давности, когда аким города изо всех сил уходил от ответов на наши вопросы о стиле его руководства, компетенции, его целях и задачах.

Вверх