ЖИЗНЬ

Казахстан обязывает иностранные компании онлайн-торговли платить 12% НДС при продаже товаров и услуг казахстанским физлицам

С 1 января 2022 года вступают в силу нормы Налогового кодекса об обязательствах иностранных интернет-компаний по уплате НДС по реализованным товарам, оказанным услугам физическим лицам, находящимся на территории Казахстана.

Министерство национальной экономики сообщает, что все иностранные компании, которые реализуют услуги и товары через онлайн-платформы, будут обязаны платить НДС в бюджет Казахстана, сообщает пресс-служба министерства.

Ставка НДС составляет 12% с суммы реализованных товаров и услуг.

«Порядок уплаты будет очень простым. Компании не будут вставать на налоговый учет. В упрощенном порядке направляют письмо в налоговые органы и уведомляют о готовности платить НДС», – сообщил вице-министр МНЭ Азамат Амрин.

Администрирование осуществляется на основании данных банков второго уровня о суммах, переведенных в разрезе иностранных интернет-компаний.

Согласно прогнозам МНЭ, поступления в бюджет за счет этого налога НДС в год составят 2 млрд тенге.

От редакции. Казахстанских плательщиков это не коснется, уверяют в министерстве. Но если для продавца или компании-посредника вводится обязательство об уплате дополнительных 12%, то это коснется казахстанских потребителей – для них цены однозначно вырастут на тех платформах, которые будут платить НДС в Казахстан. Или платформы просто перестанут работать с доставкой в Казахстан, тем более, что вряд ли казахстанский рынок онлайн-торговли является для них приоритетным.

Вверх