ЖИЗНЬ

Только за рукопись книги об объективной истории Казахстана с древности и до наших дней госзаказчик заплатит 42,3 млн тенге

Главный редактор Factum поддерживает инициативу президента страны и хочет увидеть исследование новейшей истории Казахстана

Историко-краеведческий музей ВКО заплатит индивидуальному предпринимателю Абдешу Толеубаеву 42,3 миллиона тенге за «Сбор материалов, написание и подготовка рукописи книги – не менее 256 страниц по истории Казахстана.

Абдеш Толеубаев — археолог, доктор исторических наук, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби. На недавней выставке в Королевском колледже Кембриджского университета он вместе с другим именитым археологом Зейнуллой Самашевым в рамках выставки «Золото Великой степи» читали гостевую лекцию по археологии Казахстана раннего железного века.

Исторические события в рукописи должны быть отражены объективно — это условие техспецификации.

Основная цель проекта: формирование у широкой публики исторического сознания и объективного понимания истории родного края.

На наши вопросы ответил заказчик рукописи – управление культуры ВКО.

Смета расходов предусматривает:

  • Сбор, обработка, систематизация фактологического материала по истории Казахстана, научные командировки, работа в архивах, музеях, библиотеках РК, ближнего и дальнего зарубежья с целью проследить историческую преемственность материальной и духовной культуры населения Казахстана с глубокой древности по настоящее время.
  • Сама рукопись с объективно-научным описанием древней, средневековой и новейшей истории Казахстана.
  • Экспертиза отдельных статей, параграфов, глав, разделов, томов.
  • Перевод текста с казахского на русский и обратно.
  • Фотографии и иллюстрации.
  • Работа редакторов, корректоров, дизайнеров.

Издание рукописи предполагается на двух языках — казахском и русском.

Рукопись станет обобщающим коллективным научным трудом ученых-профессионалов, направленным на широкий круг читателей, имеющим цель — формирование исторического самосознания и любви к Родине у населения.

Работа над рукописью начата в 2021 году и будет продолжена в 2022-2023 годах (при этом в договоре срок исполнения – конец 2021 года).

А вот вопросы издания трехтомника, его тираж, выбор издательства и финансирование будут рассматриваться только после завершения работы над рукописью.

Мы надеемся, что государственные деньги на создание очередной версии истории Казахстана будут потрачены не зря. И действительно, подходы будут настолько объективны, что в книге будут отражены не только достойные гордости события, но и честно исследованы горькие страницы истории казахстанской степи. И каждый вывод при этом будет обоснован проверяемыми источниками, а не мнением авторов или тенденциями в государственной политике.

Но, конечно, мы понимаем, что давать объективную картину со всеми тонкостями и противоречиями может оказаться чрезмерно сложным для предполагаемого читателя научно-популярного издания, у которого есть вполне определенные пропагандистские цели.

Вверх