КАЗАХСТАН

Переходом от КСК в ОСИ заинтересовались депутаты

Переходом от КСК в ОСИ заинтересовались депутаты

Кооперативы собственников квартир (КСК) с июля 2022 года прекращают свою работу. Им на смену придут ОСИ – объединения собственников имущества. Вопросов вокруг предстоящей перемены очень много, в Усть-Каменогорске на новый формат управления перешло пока крайне малое количество домов. Более того у КСК немало критических замечаний в связи с изменениями. Свои сомнения представители кооперативов адресовали народным избранникам.

К депутату партии Nur Otan в Восточно-Казахстанском маслихате Турарбеку Азекенову обратились представители ассоциации КСК Усть-Каменогорска с множеством замечаний и предложений касательно идеи перехода на ОСИ. Основной аргумент: только 20 процентов домов в областном центре, по мнению ассоциации, смогут перейти на новый вид самоуправления. Представители КСК считают, что ОСИ на данном этапе внедрить повсеместно попросту невозможно и нужны либо гибридные варианты, либо необходимо и вовсе пересмотреть идею перехода.

– Знаю не понаслышке, что работа кооперативов нередко вызывает нарекания у жителей, вместе с тем и доводы ассоциации должны быть проанализированы, чтобы в июле изменения не обернулись массой коммунальных и организационных проблем для горожан, – комментирует Турарбек Азекенов. – Переход на новые формы управления – процесс непростой. Депутаты партии Nur Otan готовы оказать необходимую поддержку, объяснить механизмы и преимущества работы новых органов управления, помочь решить сложности. Как у председателя областного общественного Совета по региональному развитию, у меня налажена прямая связь с фракцией Nur Otan в Мажилисе. Уверен, совместно нам удастся разобраться в проблемах.

По мнению народного избранника, депутаты нижней палаты парламента смогут отработать вопросы уже с профильными министерствами в рамках поправок в Законе РК «О жилищных отношениях». Удастся найти компромиссное решение, которое устроит и представителей ассоциации КСК и простых граждан, которым важна эффективная и стабильная работа объединений.

Вверх