ЖИЗНЬ

Сотрудникам ДУИС ВКО, до смерти запытавшим молодого парня, ужесточили наказание

Сестра заключенного, погибшего в исправительной колонии максимальной безопасности, просит разобраться в обстоятельствах его смерти

Судом №2 г. Усть-Каменогорска рассмотрено уголовное дело в отношении семи должностных лиц ДУИС по ВКО по обвинению в совершении пыток в отношении осужденного, повлекших по неосторожности смерть Андрея Кондратенко. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Ранее мы сообщали об этой трагедии: прочитать о развитии событий можно здесь и здесь.

Судом установлено, что 18 июня 2019 года сотрудники Учреждения ОВ-156/2 в помещении  учреждения в группе лиц по предварительному сговору причинили телесные повреждения потерпевшему, приведшие к его смерти.

В целях сокрытия следов преступления,  обвиняемые, с привлечением находящихся в зависимом положении двух осужденных,  тело погибшего перенесли в камеру  дисциплинарного изолятора, инсценировав его самоубийство.

Свидетели, подтвердили перенос тела осужденными потерпевшего в камеру изолятора, заключениями экспертиз установлено наступление смерти в результате причиненных телесных повреждений.

Подсудимые вину в совершении преступления не признали, просили оправдать.

По данному делу суд первой инстанции приговорил осужденных Е.А. и Р.Т. к наказанию в виде 8  лет лишения свободы, осужденному  А.Б. в виде 7 лет лишения свободы, Е.Б., Р.О., Н.С. в виде 5 лет лишения свободы, осужденному А.С. по совокупности уголовных правонарушений 7 лет лишения свободы.​ ​Кроме того, все осужденные были лишены специальных званий, а также  права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах на сроком на 3  года.

Однако в апелляционном заседании суда приговор первой инстанции в отношении Е.Б., Р.О., Н.С. был изменен в связи с мягкостью назначенного наказания, и им назначено наказание по ст.146 ч.3 УК в виде лишения свободы сроком на 6 лет.

А в отношении в отношении А.С. приговор был отменен в связи с неправильной квалификацией преступления. В итоге он признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст.366 ч.3 п.1,4, 362 ч.4 п.1, 146 ч.3 УК, и путем частичного сложения наказаний окончательно А.С. определено к отбытию 9 (девять) лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе  и в правоохранительных органах.

Вверх