КАЗАХСТАН

Минэкологии РК: нецивилизованный подход в туризме пагубно влияет на природу страны

Нецивилизованный подход в туризме пагубно влияет на природу Казахстана, сообщает DailyNews.kz

Такое мнение озвучил глава ведомства Магзум Мирзагалиев во время брифинга в СЦК.

«В Казахстане необходимо развивать экологический, организованный туризм. Потенциал для развития экотуризма в Казахстане огромен. Нами по поручению Главы государства уже ведется работа по активному развитию культуры экологического туризма внутри страны», – сообщил министр.

Также Магзум Мирзагалиев отметил, что в нацпарках практически отсутствуют оборудованные стоянки для транспорта, кемпинги, современные санитарные кабинки. Для решения этой ситуации, учитывая международный опыт, упор будет сделан на развитии и обустройстве маршрутов и троп, будут созданы современные визит-центры, медицинские пункты, кемпинги, этно-аулы.

Кроме того, как проинформировал Магзум Мирзагалиев, разработаны и проведены презентации Концепций развития экотуризма в нацпарках Алматинской группы: Иле-Алатауский, Чарынский, «Алтын-Эмель» и «Көлсай-көлдері». Вместе с тем, проведены работы и по корректировке генеральных планов в соответствии с принятыми концепциями. Помимо этого, разрабатываются аналогичные Концепции по развитию экотуризма по всем остальным нацпаркам.

«Министерством совместно с ПРООН разрабатываются методические рекомендации по определению норм рекреационных нагрузок на туристские маршруты и экологические тропы особо охраняемых природных территорий, а также проводится анализ действующего законодательства на предмет развития экотуризма», – подчеркнул министр.

По мнению главы Минэкологии, развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях способствует экологическому просвещению граждан страны и бережному отношению к природе, а также обеспечит местное население новыми трудовыми местами в обслуживающей сфере.

Вверх