МИР ВОКРУГ

Сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия, есть жертвы

Четыре человека погибли во время вспышки насилия в Вашингтоне, когда сторонники президента Дональда Трампа ворвались в Капитолий и сорвали заседание конгресса, на котором американские законодатели должны были утвердить результаты ноябрьских выборов. Политики вынуждены были покинуть зал заседаний. Они возобновили сессию после введения комендантского часа, сообщает Радио Азаттык.

Сенат и палата представителей американского конгресса отклонили возражения некоторых законодателей-республиканцев, которые выступили против утверждения результатов голосования на президентских выборах в штате Аризона, где победу одержал Джо Байден. Это произошло после бурного и кровопролитного дня, когда процесс утверждения итогов голосования был сорван толпой сторонников президента Дональда Трампа, ворвавшихся в Капитолий.

Законодатели проголосовали против попытки отклонить итоги в Аризоне поздно вечером 6 января. Возражение по Аризоне — первое из целого ряда поданных республиканцами возражений против утверждения результатов коллегии выборщиков в ходе заседания, на котором конгресс должен был официально закрепить победу избранного президента Джо Байдена на ноябрьских выборах.

Насилие в Капитолии вынудило политиков укрываться от стрельбы, в результате которой погибла женщина. Ее застрелили после того, как толпа прорвалась в Капитолий через забаррикадированную дверь, по другую сторону которой демонстрантов встретила вооруженная полиция. По сообщениям местных СМИ, женщина, которая была доставлена в больницу, но позже скончалась, была сторонницей Трампа и работала в ВВС США.

Полиция Вашингтона сообщила о гибели в беспорядках еще трех человек, жизни которых медикам не удалось спасти. 52 человека были арестованы по обвинению в участии в беспорядках.

Вверх