КАЗАХСТАН

Глава Антикора ВКО предупредил об ужесточении ответственности за коррупцию

Руководитель Департамента Антикоррупционной службы ВКО Ерлан Жалмағамбет провел брифинг «об усилении ответственности за дачу взятки, посредничество во взяточничестве и незаконное вмешательство в бизнес» на площадке ANTIKOR ORTALYGY.

В 2020 году по области по статье 367 «Дача взятки» зарегистрировано 32 факта.

Глава антикоррупционного ведомства ВКО подчеркнул, что люди, намеренно занимающиеся подкупом должностных лиц либо выступающие посредниками при передаче незаконного вознаграждения, должны нести серьезную уголовную ответственность.

“На сегодняшний день в Уголовный кодекс внесены соответствующие поправки. К примеру, ранее за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 УК “Дача взятки в значительном размере” максимальная санкция составляла до пяти лет лишения свободы, и, соот
Так, согласно новым изменениям, теперь для дающих взятку до 50 МРП (до 145 тыс. тенге) минимальный размер кратного штрафа увеличен вдвое. Так, если лицо осуждено за дачу взятки в сумме 100 тыс. тенге, то минимальный штраф, который может быть назначен ему судом, составит 2 млн тенге. Прежде эта сумма составляла 1 млн тенге. Аналогично вдвое увеличен порог кратного штрафа и для посредников. Призываю граждан отказаться от решения вопросов путем выплаты незаконных вознаграждений. За это предусмотрены жесткие уголовные санкции”, – сказал он.

Кроме того, с 2018 года в Казахстане реализуется проект по защите бизнеса и инвестиций, который заключается в сопровождении предпринимателей во взаимодействии с госструктурами, отметил Ерлан Жалмағамбет.

“На сегодняшний день в области под “Антикоррупционным сопровождением” находятся 39 бизнес-проектов с общей суммой инвестиций свыше 277,5 млдр.тенге. Для защиты бизнеса в Уголовный кодекс внесены поправки, усиливающие ответственность за воспрепятствование работе предпринимателей. Теперь за вмешательство в бизнес со стороны сотрудников правоохранительных органов последним грозит до пяти лет лишения свободы вместо двух. Совершение же таких деяний руководством правоохранительных органов и судьями влечет еще более строгое наказание – до восьми лет лишения свободы”, – отметил он.

Принятие таких законодательных поправок позволит повысить эффективность противодействия коррупции, резюмировал Глава Антикоррупционной службы области.

Ранее сообщалось, что казахстанским госслужащим и судьям дадут полгода на закрытие счетов в иностранных банках. Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон в отношении чиновников, имеющих счета за рубежом. Согласно документу, будет ужесточена ответственность за коррупцию сотрудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей и посредников. ветственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести. Теперь, согласно новой редакции, верхний порог наказания увеличен до семи лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями – запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности”, – пояснил он.

“И берущие, и дающие взятки будут строго наказываться. Такие же жесткие меры в виде запрета на условно-досрочное освобождение и отбытие наказания сразу в колонии минимальной безопасности будут применяться к лицам, осужденным за посредничество во взяточничестве, совершенное неоднократно либо преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения. Кроме увеличения сроков лишения свободы, возросли и размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве”, – продолжил он.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: