МИР ВОКРУГ

Генсек ООН упрекнул богатые страны в “вакцинном национализме”

Некоторые богатые страны соперничают в борьбе за приобретение вакцины от коронавируса, стремясь обеспечить прежде всего свой народ, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая в рамках мероприятия, приуроченного к 75-й годовщине первого заседания Генассамблеи ООН, передает РИА Новости.

Первое заседание ГА ООН состоялось 10 января 1946 года в зале Вестминстерского дворца в Лондоне.

“Пандемия COVID-19 высветила серьезные пробелы в мировом сотрудничестве и солидарности. Совсем недавно мы наблюдали это в виде “вакцинного национализма”, когда некоторые богатые страны конкурируют за покупку вакцин для своего населения, без оказания каких-либо внимания к бедным государствам”, – сказал Гутерреш.

“Я благодарю правительство и народ Великобритании за поддержки механизма COVAX, созданного ВОЗ, чтобы гарантировать, что вакцины будут доступным для всех как глобальное общественное благо”, – указал он.

COVAX – международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: