ДИСКУССИЯ

Родители школьников Восточного Казахстана просят президента страны защитить их от действий местной власти

Роман Честных, от имени председателя Совета родительской общественности ВКО, направляет открытое письмо президенту Казахстана К.К.Токаеву с надеждой на то, что президент способен обратить внимание на происходящее с образованием в Восточном Казахстане.

«Прошу Вас дать детям то, что гарантировано им Конституцией Республики Казахстан и что обеспечивается в других регионах нашей унитарной страны, – право учиться в учебных заведениях», – говорится в письме.

В обращении также сказано:

 «В Восточно-Казахстанской области проблемы образования вызывают острую критику со стороны родительской общественности, но особую проблему представляет отсутствие качественного дистанционного обучения».

Напомним, что республиканский санитарный врач определил режим преимущественно штатного обучения школьниках в учреждениях среднего образования страны. Но санврач ВКО своим постановлением установил дистанционный режим обучения для всех школ за исключением 9 и 11 классов в них.

«Аким Восточно-Казахстанской области Ахметов Д.К. в январе 2022 года отчитался перед общественностью о том, что в области привито 100% взрослого населения и 98,3% детей и подростков. <…> Родители региона ожидали очного обучения. Однако аким области заявил о некой «принципиальной позиции», – говорится в открытом письме.

«Наши дети вынуждены обучаться через сторонние ресурсы <…>. Мы все терпели обучение в первый сложный год пандемии через WhatsApp, хотя согласно пользовательскому соглашению этим сервисом разрешено пользоваться только после 13 лет, однако это продолжается до сих пор».

«В отличие от бизнеса, права родителей в части дистанционного обучения не отстаиваются профильными органами, ответственными за качество среднего образования».

«Родители несут ответственность за своих детей, как за их здоровье, так и за их образование, несут эту ответственность на более высоком уровне, чем её несут государственные органы, чьи действия больше напоминают бюрократическую волокиту <…> вопрос стоит о получении образования детьми в сложных условиях, которые почему-то так и не стали проще за два года пандемии».

Поддержать это письмо подписями родителей можно по адресу https://forms.gle/ka2o7u4iRXofQ4FYA.

 

Вверх